Печка Пошехонка

Печки применяются в зимних походах для обогрева палаток, просушки снаряжения и приготовления пищи. С горящими в печке дровами в палатке бывает тепло даже при большом морозе. Любая походная печка, независимо от конструкции, раскочегаренная до красна, согреет палатку в любую непогоду. Все навороты и хитрости конструкций лишь повышают КПД печи.

Печка-Пошехонка отличается от печки-буржуйки существенным ноу-хау – герметичностью. Это преимущество позволяет тончайшим образом регулировать подачу воздуха и, следовательно, поддерживать стабильность температурного режима.

Изменяя воздушную тягу вы регулируете интенсивность горения дров. Таким образом можно контролировать количество выделяемого тепла. В результате имеем существенную экономию дров - тепло не вылетает в трубу с воздушным потоком, а остается внутри помещения. Точная регулировка режима горения снижает пожароопасность, при минимально открытом поддувале поверхность печки 200-300 гр., а труба холодная. При закрытом поддувале тяга почти прекращается, дрова будут не гореть, а тлеть! В таком режиме – тления печка греет до утра, возникает максимальная теплоотдача, температура печки менее 100 градусов, что снижает пожароопасность. КПД поднимается с 20-30% до 70-80%, это связано с тем, что тепло не вылетает в трубу с воздушным потоком, а остается внутри помещения.

Теплообмен между печкой и окружающей средой происходит за счет конвекции. Мощность теплового излучения зависит от температуры нагрева печки, материала, из которого она сделана, и площади излучающей поверхности. Интенсивность конвекционного теплообмена определяется формой печки и местом ее установки в палатке. Для теплоотдачи имеет значение и угол наклона трубы.

Лучший материал для корпуса печки - жаропрочная нержавеющая сталь толщиной 0,25—0,5 мм. Поэтому Пошехонки изготавливаются из нержавеющей стали AISI 304 с толщиной стенки 0,5 мм.

Обычно трубу походной печки для палатки устанавливают вертикально. Так привычнее. Но у наклонного варианта есть свои преимущества: можно использовать трубу короче, а значит труба легче и теплоотдача ее выше. Все тепло от раскаленной вертикальной трубы вместе с дымом уходит вверх, а от наклонной остается в палатке.

Печка-Пошехонка это:

  • Экономичность - печки работают в режиме тления
  • Малый вес - идеальны для походов
  • Безопасность - отвод продуктов горения на улицу и возможность контроля температуры поверхности печки
  • Простота установки в любую палатку
  • Использование в качестве плиты для приготовления пищи 
  • Простота эксплуатации
  • Надежность - качество и технология производства обеспечивают долгий срок службы. 
  • Широкая область применения.

Вы можете выбрать подходящую печку из нашего ассортимента.

Там же кроме печек Пошехонок можно купить и прекрасные турбо-печки щепочницы!