Отдых на природе

Кемпинг – отличный способ провести время вдали от городской суеты, отдохнуть от повседневных забот.

Ежедневно наша жизнь преподносит целый перечень необходимых и срочных дел. Мы крутимся, как белки в колесе.

Как вырываться из этого порочного круга? Что нужно для комфортного отдыха на природе?

Палатка

Для отдыха на природе особое внимание, стоит уделить именно палатке, поскольку она будет играть роль вашего загородного домика. Если планируется поездка в компании друзей или выезд на природу всей семьей и при этом предполагаются многодневные остановки на пути, то наиболее подходящей окажется кемпинговая палатка.

Кемпинговые палатки отличаются повышенным комфортом и вместительностью. Это высокие палатки (в них можно встать во весь рост), они имеют один или несколько тамбуров для хранения вещей или для обустройства походной кухни. Внутри палатки просторны и, как правило, разбиты на комнаты.

К их недостаткам можно отнести большой вес и сложность установки, но, если путешествовать на автомобиле и ставить палатку на несколько дней, этими недостатками можно пренебречь.

Материалы кемпинговых палаток отличаются прочностью, водостойкостью, а их конструкция — устойчивостью в ветреную погоду.

Шатры и тенты

Если погода стоит хорошая, солнечная, без проливных дождей — то в качестве палатки можно использовать шатер.

Шатры и тенты – это неплохой способ улучшить любое путешествие на природе. Отлично подходят для размещения кухни или столовой во время автомобильного путешествия или на даче. Спасают от легкой непогоды, солнца и насекомых. Внутри можно разместить набор кемпинговой мебели для дружеских посиделок, а в крайнем случае и дополнительные спальные места.

Палатка-душ/туалет

Для комфортного отдыха и удобства существуют палатки бытового назначения, которые можно использовать как душ или туалет.

Сам походный душ представляет собой эластичную емкость из ПВХ разного объема. Все, что нужно — залить воду, закрыть верхний клапан, подвесить душ, соединить вентиль подачи-отключения воды и гибкую подводку душа. И можно купаться!

Складная мебель

Кемпинг подразумевает отдых, поэтому большую часть времени вы будете просто посиживать на небольшом стульчике и наслаждаться чистым воздухом. Поэтому позаботьтесь об удобной кемпинговой мебели и складных стульях.

Спальный мешок

Для комфортного кемпинга хорошо подойдут большие и тёплые спальники в виде одеяла. Их можно расстегнуть по всей длине и накрыться, как обычным одеялом. При выборе спального мешка для ночёвки летом неплохим вариантом будет спальник с температурой комфорта около нуля. Если вы покупаете сразу два спальника, то учтите, что они бывают правые и левые, их можно соединить между собой молнией. Вдвоём больше места и теплее.

Если Вы не планируете покупать спальник, то озаботьтесь хотя бы тёплым одеялом.

Подушка. Можно выбрать надувную резиновую или взять маленькую домашнюю. Если ни того, ни другого нет, то под голову можно подложить куртку.

Коврики и матрасы

Туристическая пенка (каремат). Несмотря на свою скромную простоту, весьма универсален. Вполне пригоден для ночёвки. Не боится камней и острых сучков. Может послужить скатертью для пикника. Легко отмывается от последствий неаккуратной трапезы.
Основным отличием между ковриками является их толщина. Наиболее практичными являются карематы с толщиной в 8 мм.

Самонадувающийся коврик. Даст лучшую степень комфорта для хорошего сна на природе. Помните, что его нельзя расстилать на камни и другие острые предметы, на нем нельзя прыгать или бросать на него тяжелые предметы.
При первом использовании желательно дать коврику полежать 5-7 часов с открытым клапаном, чтобы он вышел из заводского состояния, максимально расправился и был готов к использованию.

Надувной матрас. Матрас превратит ваш ночлег в условиях дикой природы в комофртабельный отдых, сравнимый с домашним диваном. Минус этого варианта - необходим насос - электрический от прикуривателя или ножная лягушка.

Фонарик

Фонари пригодятся как налобные, чтобы можно было удобно ходить вечером-ночью, так и кемпинговые, для вечерних посиделок. Да и в палатке тоже пригодится подвесной фонарик.

Газовая лампа. Может использоваться для освещения внутреннего помещения палатки, а также открытого лагерного пространства. Иногда их используют для обогрева небольших помещений. В качестве источника топлива используются газовые резьбовые баллоны. Очень легка и компактна.

Плитка, Горелка, Печка

Костер — это, конечно, хорошо. Романтика. Все дела. Но далеко не всегда и не везде его можно разжечь. Кроме того, это вредно для экологии и пожароопасно. И дым от костра не всегда радует. Помните, что отправляясь в поход, следует беречь природу и её богатства. Не стоит разводить огромные костры, для которых еще и потребуется огромное количество дров. Поэтому для комфортного кемпинга лучше всего подойдёт мобильное газовое оборудование. Пользоваться им можно практически в любых условиях. Это удобнее и быстрее, да и посуду после использования вымыть будет гораздо легче.

Большинство газовых горелок — варианты небольшие по размеру и предназначены они для использования одним человеком. Поэтому для кемпинга лучше всего использовать газовую плиту, максимально простую, надежную и удобную в использовании.

Котелки, Посуда

Посуду из дома, конечно же, брать с собой не надо. Есть специальная туристическая посуда, удобная, практичная и долговечная. Ее можно купить как отдельно, так и комплектом. Конечно, проще взять сразу комплект, в этом случае все элементы будут расположены максимально компактно, складываться друг в друга «матрешкой». Либо, при желании, можно продумать и составить свой набор.

Хранение еды

Изотермические сумки и контейнеры для хранения продуктов и аккумуляторы холода к ним. Отправляясь в лес, стоит помнить, что там проживает большое количество зверей, жучков и паучков. Поэтому храните еду в таком месте, чтобы до нее было не просто добраться. Кроме того некоторые продукты имеют свойство портится.

Походный инструмент

Лопата, Топор, Мачете, Нож. Отправляясь в поход, не стоит забывать о таком важно предмете как топор. С его помощью можно выполнить целый список важных дел, от рубки дров для костра до установки колышек для палатки.

Удобная одежда и обувь

Не стоит гнаться за модными тенденциями, подбирая одежду под цвет глаз. Кемпинг это не то место, где можно «себя показать и на людей посмотреть». В данном случае главное - удобство и надежность одежды.

Если будете гулять по зарослям, выбирайте брюки вместо шорт и рубашку с длинным рукавом. Крапива мало кого радует, да и прочая растительность царапает и раздражает. Опять же не забываем про клещей и комаров!

Пригодится непромокаемая куртка или дождевик. Даже если обещают солнечную сухую погоду, защита от дождя не будет лишней.

Неожиданный дождь, непредвиденное падение после бурной встречи с дикой природой могут привести ваши единственные джинсы в непригодное состояние. Возьмите запасные.

Купальник, плавки. Российское общество ещё не настолько раскрепощено, чтобы обойтись без этих предметов в случае жаркой погоды.

Головной убор. Лучше всего использовать бандану, бейсболку или панаму. Иногда накомарник может оказаться незаменимой вещью. Теплая шапка, лучше шерстяная, прекрасно подойдёт для сна в прохладную погоду.

Сухие и чистые носки на природе могут быть на вес золота. Поэтому следует захватить с собой несколько пар, особенно отправляясь в путешествие на несколько дней.

Термобельё. Идеальный вариант для ночёвки в спальнике. Холодной ночью, понятно, активность будет низкой, а тепло надо удерживать. Вместо термобелья, дамы могут взять тёплые колготки, мужчины - кальсоны. Можно и ничего не брать, надеясь на тёплую ночь или замечательный спальник.

Обувь так же должна быть удобной. Открытые легкие сандалии незаменимы для отдыха. Но могут и пригодиться плотные ботинки с фиксацией голеностопа на толстой подошве. енно, если кроме матрасного отдыха планируются ещё и прогулки по пересечённой местности. Внутри такая обувь должна быть мягкой, а снаружи твердой, выполненной из кожи или специальных материалов. Хотя в облегчённом варианте подойдут и трекинговые кроссовки. И ещё. Сапоги. Даже если дождь не обещают, с наступлением восхода/заката на всём вокруг выпадает роса. Поход к ближайшему кусту может обернуться мокрыми ногами.

Аптечка

Стандартная аптечка для туриста должна включать в себя такие медицинские средства: Вата; Бинт; Эластичный бинт; Зеленка или йод; Пластыри бактерицидные различного размера; Перекись водорода; Активированный уголь; Анальгин; Медицинский жгут или презерватив; Левомицитин; Нашатырный спирт; Корвалол; Мази или крема, используемые при растяжениях, ушибах или прострелах. Это может быть Нимедар, Випросал, Вольтарен, Диклак гель, Лиотон; Репеленты; Средства от насморка и симптомов простуды. Это может быть Пиносол, Отривин, Ацц; Жаропонижающие и противовоспалительные препараты. К ним относится Ибупрофен, Парацетамол, Нимесил; Сорбенты, используемые при пищевых отравлениях. Смекта, Фосфалюгель, Энтеросгель; Противодиарейные препараты. Наиболее доступным является Фуразолидон; Препарат для восстановления водно-солевого баланса, Регидрон.

Комары

Эти мелкие кровососы могут испортить любой отдых, поэтому следует заранее позаботиться о средствах защиты. Сегодня есть целый ряд химических средств, которые позволят избавиться от надоедливых насекомых. Если вы предпочитаете альтернативные методы, то можете приобрести специальные фумигаторы. Стоит помнить, что лесные комары намного злее домашних.

Развлечения

Возможно, стоит предварительно разработать план мероприятий, так как не исключено, что спустя несколько часов вам просто станет скучно и придется искать способ занять себя.