Палатка

Неправильный выбор палатки – это не просто ошибка. Это трагедия. Это дискомфорт и болезни. Это психоз при установке и тяжёлый рюкзак за плечами.

Потратив немного времени на изучение вопроса, вы сможете быстро выбрать палатку в полном соответствии со своими запросами и предпочтениями.

Предлагаем несколько соображений по выбору надёжного временного жилища.

Вес палатки

Трекинговая палатка. Небольшая палатка, используемая для равнинных походов. Главное достоинство - её вес. Предназначена преимущественно для пеших походов на короткие дистанции. Материалом для производства является нейлон или другие сверхлёгкие материалы. Поэтому такие палатки очень компактны.
Однако у каждой медали есть обратная сторона. Этот тип палаток следует использовать только для отдыха на природе, вылазок на берег речки или моря. Не стоит брать такую палатку в длительные маршруты или походы в горы, где погода меняется в течение нескольких часов. Она не способна защитить от серьёзной непогоды. Каркас конструкции лёгких изделий не предусматривает защиту от сильного ветра.

Плюсы: лёгкая, удобная в транспортировке.
Минусы: не рассчитана на сильные ветер и дождь.

Если вы запланировали дальний пеший поход, то целесообразным будет сделать выбор в пользу более легкой, но более надёжной палатки.

Штурмовая (экстремальная) палатка. Очень лёгкая палатка, предназначенная для серьёзных походов (сложный маршрут, длительные переходы).

Плюсы: лёгкая и надёжная, не боится сильного ветра, быстро устанавливается.
Минусы: как правило, маленькая (даже одному человеку может быть тесно).

Кемпинговая палатка. Большая высокая палатка, иногда многокомнатная, часто с тамбуром и окнами. Предназначена для автотуризма, для отдыха всей семьёй или большой дружной компанией.
Само слово «кемпинг» подразумевает отдых вблизи автомобильной стоянки. Кемпинг - это, как правило, и автотуризм , то есть предполагается поездка до назначенного места на машине. Вес таких палаток значительный: от 5 кг до 15 кг. Поэтому без машины в данном случае не обойтись.

Плюсы: комфортные условия (можно стоять в полный рост), большая вместимость.
Минусы: большой вес, сложность в установке, плохая прогреваемость. Но, если путешествовать на автомобиле и ставить палатку на несколько дней, этими недостатками можно пренебречь.

Палатка-шатер - прекрасный вариант для летнего отдыха на природе. Отлично подходит для размещения кухни или столовой во время автомобильного путешествия или на даче. Спасает от легкой непогоды, солнца и насекомых. Внутри можно разместить набор кемпинговой мебели для дружеских посиделок, а в крайнем случае и дополнительные спальные места.
Самая удачная ткань для шатра – полиэстер. Он мало изнашивается и не впитывает воду. Поэтому шатер или тент смогут служить укрытием не только от жаркого солнца, но и от дождя.
Москитная сетка - незаменима на природе. В оптимальном варианте лучше рассмотреть шатер с несколькими выходами, окнами для достаточной вентиляции, но обязательно на каждом отверстии должна быть натянута сетка.
Пол есть не во всех моделях. Поэтому, если вы ночуете в шатре, обязательно ищите вариант с полом. Лучше с тем, который можно отстегнуть, когда он уже не нужен. В противном случае ночевка на голой земле может сказаться неприятными ощущениями и болезнями.
Сборка. Существуют модели полуавтоматического и автоматического типа, которые может собрать один человек за несколько минут. Но в большинстве случаев шатры требуют больше людей и времени для сборки.

Палатка-душ/туалет. Для комфортного отдыха и удобства существуют палатки бытового назначения, которые можно использовать как душ или туалет.

Материал тента

Ткань. При изготовлении палаток используют два вида тканей: полиамидные (Nylon) и полиэфирные (Polyester).
Первые - лёгкие, прочные и весьма доступные по цене, но при этом легко растягиваются при намокании и чувствительны к ультрафиолету.
Вторые — более прочные и при этом не рвутся при намокании. Но стоят они дороже!

Способ плетения. Наиболее распространённый способ плетения нити- Taffeta. Есть ещё Oxford (создаёт дополнительную прочность и, как правило, используется для днища палатки) и Rip Stop (увеличивает прочность за счёт армированной нити, при этом не утяжеляет вес ткани).

Плотность плетения. Она измеряется в тексах (напимер 210Т) и влияет на прочность материала. Чем больше Т, тем плотнее, прочнее и тяжелее ткань.

Толщина нитей. Маркировка палатки может содержать цифры и букву D. Так обозначается толщина нитей, из которых сделан материал. Этот показатель также влияет на прочность и вес палатки.

Водоотталкивающая пропитка. PU означает, что ткань пропитана полиуретаном. Есть также силиконовая пропитка (SI), она более качественная и долговечная, но и более дорогая.
Полиуретаном покрывают материал с внутренней стороны. При этом два слоя PU-пропитки обеспечивают водонепроницаемость в 3 000 мм водяного столба; три слоя — 5 000 мм.

Дно палатки

Полу палатки приходится тяжелее всего. Его вы ставите на острые камни, корни и шишки. Оно может оказаться на снегу и на песке, а после дождя и вовсе в луже грязной воды. Но вы всегда надеетесь, что ваш спальник останется сухим.
Как правило, дно изготавливают из того же материала, что и внешний тент. Подходят для этого нейлоновые ткани с плетением Oxford, с плотностью плетения не менее 210T и толщиной нитей не менее 210D. Но главный показатель — водонепроницаемость. Желательно, чтобы материал днища выдерживал от 5 000 мм водяного столба.
Очень часто дно изготавливают также из армированного полиэтилена (обозначается он PE, терпаулинг). Этот материал практически непромокаем, доступен по цене, но значительно тяжелее полиэстера и нейлона.

Юбка

Дополнительная полоска ткани по периметру палатки. Может быть пришивной или съёмной. Юбка препятствует задуванию ветра и попаданию осадков между внутренним и внешним тентом.
Палатку с юбкой имеет смысл покупать, если вы собираетесь в зимний поход: она обеспечит дополнительное тепло. Для трекинговых летних палаток юбка - ненужный груз. Только лишний повод для накапливания конденсата.

Тамбур

Дополнительное пространство под внешним тентом палатки. Служит для хранения вещей и грязной обуви.

Вместимость

Рассчитывая вместимость палатки следует помнить, что минимум, приемлемый для проживания (ширина пространства на одного человека), составляет примерно 50см. При этом жители будут стеснены в движениях и лишены возможности комфортного размещения снаряжения и вещей. Такие жертвы будут оправданы лишь в условиях зимних суровых походов, когда меньшее внутреннее пространство палатки способствует быстрому нагреванию, а тесное расположение жителей – эффективному использованию тепла друг друга. В других случаях рекомендуется покупать палатку с некоторой излишней площадью дна. Например, для двоих человек можно взять и трехместную, а на третье место уложатся ваши рюкзаки и другие вещи.

Конструкция

В зависимости от конструкции, палатки делятся на однослойные и двухслойные.
Однослойная палатка изготавливается из непромокаемого тента и представляет собой единое полотно. Её легко складывать и устанавливать. Но есть существенный недостаток - конденсат. Во влажную или жаркую погоду он неминуемо образуется на внутренних стенках. Если не обеспечить вентиляцию, то проснёшься в мокром спальнике. К счастью, учёные активно работают над решением этой проблемы. Палатки с мембранными тентами уже есть на рынке, но стоят они довольно дорого.
Двухслойная палатка состоит из водонепроницаемого тента (внешний слой) и лёгкого «дышащего» тента (внутренний слой). Между ними, как правило, 10–15 сантиметров свободного пространства. Такая палатка несколько тяжелее, зато в ней не скапливается конденсат. При этом она надёжно защищена от дождя. Ещё одно преимущество двухслойных палаток - наличие тамбура.