Лыжи
Поговорим о выборе охотничьих промысловых лыж.

В Сибири зимы многоснежны и при походах в лес, на зимнюю рыбалку или охоту без лыж не обойтись. Но для прогулок по заснеженному лесу обычные лыжи не подойдут, нужны специальные – широкие охотничьи лыжи, выдерживающие не только вес человека, но и его поклажу.

Слово «лыжа» впервые встречается в XII веке в письме митрополита Никифора киевскому князю Владимиру Мономаху. Хотя история лыж уходит в совсем уж дальние дали. Есть свидетельства того, что племена и народности, населявшие горные массивы Алтая и юг Сибири, пользовались лыжами уже во II тысячелетии до н. э. В районе Омска был найден бронзовый нож, на рукоятке которого выгравирована фигурка человека, едущего на лыжах на буксире за лошадью. К периоду неолита были отнесены и обнаруженные в средней полосе России осколки сосуда с изображением лыжника с палками.

Лыжи на Руси с давних пор не только утилитарный предмет, необходимый в быту, но и неотъемлемая принадлежность народных забав. Уже в старину во время зимних народных праздников устраивались состязания в беге на лыжах наперегонки и катании с горок. Шведский дипломат Пальм, побывавший в России в XVII веке, описал в качестве русского изобретения скоростные лыжи современного типа — длинные и узкие, гладкие снизу. Он свидетельствовал о широком распространении лыж в России, о поразительной быстроте лыжников и о важном военном значении этого изобретения.

Лыжи становились также непременным атрибутом путешествий и полярных исследований. На них передвигались в XVII веке казачьи отряды русских землепроходцев Семена Дежнева — в походах по Колыме и Анадырю и Ерофея Хабарова — во время исследований бассейна реки Лены и Приамурья. Особый след в истории лыж оставила преодолевшая в 1888 году «ледовый щит», покрывающий Гренландию, экспедиция норвежца Фритьофа Нансена. Знаменитый путешественник написал целую книгу, посвященную как своему переходу, так и лыжам в качестве средства передвижения, изложив по управлению ими подробные инструкции. Этот труд, в скором времени получивший широкую известность, во многом способствовал популяризации лыж среди европейцев. В 1912 году до Южного полюса дошли на лыжах англичанин Роберт Скотт и норвежец Руаль Амундсен. Дальние лыжные переходы и пробеги в разное время предпринимались и в России. Но вернёмся в наши дни...

ОХОТНИЧЬИ ЛЫЖИ.

Материал.

Деревянные лыжи более приспособлены к рельефной местности, они не будут скатываться назад при подъеме в гору, а при спуске с горы не сильно разгоняются. Деревянные лыжи могут быть изготовлены из цельного бруска древесины, а также могут быть склеены из шпона дерева, который идет на производство фанеры. Лучше предпочесть лыжи из шпона – они более гибкие, надежные и легкие, чем сделанные из цельного куска дерева. Не все породы деревьев годятся для изготовления охотничьих лыж.

Самые прочные лыжи – березовые, а также лыжи из клена.

Самые легкие лыжи получаются из осины и ели, но они менее прочные.

При выборе лыж необходимо обратить внимание на качество дерева. Проверьте на отсутствие сучков, расслоений, перегибов.

Деревянные лыжи необходимо смолить древесным смоляным составом – для долговечности, защиты от влаги и улучшения характеристик.

Для переноски или возможной буксировки лыж в их носах сверлятся отверстия, в которые при необходимости вставляют тросики или верёвочные петли.

Пластиковые лыжи не уступают в прочности и легкости деревянным.

Пластик не требует дополнительной обработки, его не надо смазывать перед выходом на снег. Пластиковые лыжи хороши в оттепель, хорошо скользят по подтаявшему снегу, не дают проваливаться, имеют лучшую гибкость при передвижении по пересеченной местности. Но в морозы лыжи из пластика очень скользкие, на возвышенность в них сложно забираться, начинаешь откатываться назад – поэтому нужно взбираться лесенкой или елочкой, а с горки пластиковые лыжи едут очень быстро, можно потерять равновесие.

Для регулировки качения используются различные мастики. Пластиковые охотничьи лыжи применяются для использования на плоской местности, без гор, либо на скользящей поверхности лыж делают насечки, которые снижают откат назад. Но такие насечки «работают» только на плотном снегу, а на пушистом снегу, насте или льду они бессмысленны. Пластик к тому же требует к себе более бережного (по сравнению с деревом) отношения, он может царапаться о корни или ветки, что отрицательно влияет на скользящую поверхность лыж.

Условно все охотничьи лыжи можно разделить на 3 группы: камусные, голицы и комбинированные.

1. У камусных лыж на скользящей стороне прибита или приклеена шкурка, снятая с нижней части ноги лошади, оленя или лося. Эти лыжи считаются самыми лучшими – на них не налипает снег, в них легко подниматься в горку, они более устойчивы при передвижении по рыхлому снегу. Бытует мнение, что лыжи с подклеенным камусом крепче на изгиб, т.к. вся сила в клее и в подволоках (обычно наносится 3 слоя клея). У камусных лыж есть только один недостаток – при оттепели камус намокает, лыжи тяжелеют, ими становится сложнее управлять. Камусные лыжи в обычных магазинах не встретишь, такие лыжи изготавливаются самостоятельно, либо на заказ.

2. В наших магазинах продаются лыжи-голицы – простые деревянные лыжи. Перед выходом в лес их необходимо смазывать специальными скользящими мазями, например, с содержанием воска, стеарина и рыбьего жира (для разных температур могут быть разные пропорции). Это помогает также избежать налипания снега, особенно в оттепель. А для того, чтобы избежать откатывания назад при подъемах в гору, голицы снабжают «тормозами», устанавливая специальные пластины из алюминия длиной 15см с проволочными скобами или полоски из щетины.

3. Комбинированные – это лыжи-голицы, на которые крепятся камусные полоски. Полоски могут быть из натурального камуса (нерпа, олень, лось) или из искусственного. Крепятся камусные полоски с помощью гвоздиков, мебельного степплера или водостойкого клея. Крепить камус надо точно посередине, а иначе при движении ногу будет «уводить» в сторону. Искусственные камусные ленты могут быть из мохера, синтетики или микса (содержат мохер и синтетику в разных пропорциях). Такие ленты продаются в рулончиках и отрезаются по длине лыж. 

КАК ВЫБРАТЬ РАЗМЕР ЛЫЖ?

Для выбора размера лыж производится простой расчет. Есть определенная норма: на рыхлом снегу на 1 кг веса человека должно приходиться не менее 50 кв. см опоры. Например, если у охотника вес 70 кг, то площадь опоры лыж лежит где-то в пределах 3500 кв. см. Делим полученную площадь на длину (ширину) предполагаемых лыж и получаем их ширину (длину). Т.о., можно выбрать длину лыж 160 см при ширине 22 см, или длину 170 см шириной 20,5 см. Следует отметить, что на равнинах предпочтительнее лыжи подлиннее, на пересеченной местности – покороче.

Не забывайте, что к лыжам необходимо приобрести ещё палочки и крепления

Охотничьи лыжи целесообразно использовать на ровной (типа целина, река, поле, лесная дорога) или умеренно пересеченной местности с небольшими перепадами высот. Перебираясь по оврагам, при подъемах и спусках в горах есть большая вероятность повредить лыжи (под снегом спрятаны пни, ямы, поваленные деревья и т.д.) Как отличная альтернатива лыжам выступают снегоступы. При перемещении по пересеченной и рельефной местности лучше снегоступов ничего и не придумать.

СНЕГОСТУПЫ предназначены для передвижения по глубокому снегу и позволяют преодолевать любые расстояния, не проваливаяь в снег. За счет широкой основы снегоступа снежная подушка под снегоступом уплотняется и достаточно легко выдерживает вес человека вместе с его ношей. Ходить в снегоступах также легко, как и в обычной обуви по снежной тропе, а при ходьбе по глубокому снегу рама с широким основанием позволяет вам держаться "на плаву", не проваливаясь в снег.

В первую очередь, снегоступы оценят, конечно, рыбаки и охотники. Но сейчас все большей популярностью снегоступы пользуются среди туристов, любителей фрирайда, бэкканрти и сноушуинга. Образуются целые сообщества любителей прогулок в снегоступах.

Для передвижения на дальние расстояния, безусловно, удобней широкие лесные или охотничьи лыжи. Но если цель вашей зимней прогулки всего лишь в нескольких километрах - приобретите снегоступы, не пожалеете! Держат на снегу они ничуть не хуже лыж, хотя гораздо компактней. Компактность снегоступов по достоинству можно оценить при транспортировке, особенно в общественном транспорте. Снегоступы, закрепленные на рюкзаке, не вызовут дискомфорта, в отличие от громоздких лыж.