Краткий обзор новинок

Mora - маленький шведский городок в провинции Dalarna с населением в 11 000 человек. Издавна Mora славился производством качественных ножей. Первые шведские умельцы трудились здесь в домашних мастерских со своими семьями. На выкованных клинках они оставляли клеймо с названием родного города.

Ножи с клеймом Mora славились своим качеством по всей Швеции. Уже в 17 веке спрос на продукцию мастеров города Mora породил первые мануфактуры, а затем и фабрики.

В 2004 году, в результате слияния Frosts и KJ Eriksson появилась новая торговая марка Mora of Sweden. Объединение двух сильных компаний с более чем 100 летним опытом в прочную ассоциацию привело к расширению ассортиментного ряда выпускаемых изделий.

Особенности охоты и рыбалки, специфика природных условий, использование самых новейших технологий, а также традиции изготовления ножей в Швеции привели к созданию современных типов ножей. На сегодняшний день ножи Mora, по признанию многих экспертов, лучшие в Скандинавии. Эта серия традиционных шведских рыбачьих ножей обладает исключительной прочностью и уже ставшей легендарной остротой и износостойкостью.

Ножи Моrа - это не вожделенный экспонат для коллекционеров оружия. Это - "рабочая лошадка". Вы не найдете в ассортименте фирмы каких-то изощренных ручек из ценных пород дерева или из кости, никакой инкрустации на ручке или на клинке, кроме фирменного штампа.

В течение многих лет шведы смогли создать оптимальную конструкцию: удобная ручка (в некоторых моделях прорезиненная), не слишком мощный клинок (не требует специального разрешения), устойчивая к затуплению сталь, а также возможность повторной заточки.

Mora of Sweden использует для своих ножей 4 типа стали. Ниже приведены данные о её прочности по шкале Роквелла.

Stainless steel (S) (“Sandvik 12C27”) – Нержавеющая сталь - это классический материал для ножей повседневного использования. Её прочность составляет 57-58 единиц (HRC 57-58). Характеризуется повышенной устойчивостью к коррозии. Эти ножи неприхотливы, предназначена для использования в условиях, связанных с водой.

Carbon steel (C) – Углеродистая сталь, которая после заводской закалки приобретает твердость до 59-60 единиц (HRC 59-60). Эти ножи – наилучший компромисс между отличными режущими свойствами и невысокой ценой. Эта сталь более твердая, режущая кромка получается более острой и меньше тупится.

Laminated steel – многослойная (слоистая) сталь. Клинок ножа имеет “сердцевину” из углеродистой стали, сплавленной с поверхностными слоями, имеющими меньшую прочность и большую вязкость и гибкость. Это увеличивает как срок службы ножа, так и способствует сохранению его оптимальной заточки.

Triflex steel (“трифлекс”) - компромисс между многослойной ламинированной сталью и простой углеродистой сталью. Её твердость составляет HRC 59-60. Не очень гибкая, но, благодаря относительно мягкой наружной поверхности, крайне прочная на излом.

Bushcraft – это новая серия шведских ножей, основное назначение которых – отдых на природе, туризм и рыбалка. Все модели (кроме Triflex) имеют клинок из очень прочной и износостойкой нержавеющей стали, ту же лазерную заточку, что и знаменитая модель Mora 2000, а также удобную ручку с противоскользящим покрытием. В конце 2011 года производитель добавил в эту серию ряд новинок, включая модели с установленной на ножнах точилкой Diamond Honer и системой высекания искр FireSteel.

Нож Bushcraft Triflex выполнен из одноименной стали и имеет более жесткую конструкцию, что минимизирует риск слома лезвия при грубом обращении, однако, по сравнению с моделями из нержавеющей стали, поверхность лезвия этого ножа требует большего ухода.

Все ножи серии Bushcraft поставляются в комплекте с эластичными ножнами.

Bushcraft

Нож с ножнами Bushcraft Survival

  • Длина ножа: 233 мм
  • Длина клинка: 110 мм
  • Ширина лезвия: 23 мм
  • Толщина лезвия: 2,5 мм
  • Материал клинка: нержавеющая сталь

Нож с ножнами Bushcraft Forse

  • Длина ножа: 233 мм
  • Длина клинка: 110 мм
  • Ширина лезвия: 23 мм
  • Толщина лезвия: 2,5 мм
  • Материал клинка: нержавеющая сталь

Нож с ножнами Bushcraft Triflex

  • Длина ножа: 233 мм
  • Длина клинка: 110 мм
  • Ширина лезвия: 23 мм
  • Толщина лезвия: 2,5 мм
  • Материал клинка: углеродистая сталь Triflex
Ножи серии Fishing удобны для использования на кухне или в походных условиях.

Чем больше рыба, тем длиннее требуется лезвие разделочного ножа. Рыба же с меньшими размерами потребует лезвие короче – с ним проще управиться, при этом оно не будет излишне кромсать мясо.

Модели с самой длинной режущей кромкой имеют тонкое гибкое лезвие и предназначены для вырезания филе. Именно благодаря длинному лезвию аккуратный равномерный разрез можно сделать буквально одним движением. С помощью таких ножей можно легко снять кожу, пленку и отделить жилы рыбы от кости.

Компания Mora of Sweden предлагает современному рыболову широкую гамму разделочных ножей различных размеров, оснащенных рукоятками из нескользящего прорезиненного пластика и твердых пород дерева с ножнами из пластика или кожи. Пластиковые прорезиненные рукоятки – прекрасный выбор. Нескользящее покрытие обеспечивает высокое сцепление, благодаря чему ножи хорошо держатся в ладони.

Fishing

Нож филейный с ножнами Fishing Scaler

  • Длина ножа: 210 мм
  • Длина клинка: 95 мм
  • Ширина лезвия: 14 мм
  • Толщина лезвия: 2,5 мм
  • Материал клинка: нержавеющая сталь

Нож филейный с ножнами Fishing 898T

  • Длина клинка: 98 мм
  • Материал клинка: нержавеющая сталь

Нож филейный с ножнами Companion MG S

  • Длина ножа: 221 мм
  • Длина клинка: 101 мм
  • Ширина лезвия: 21 мм
  • Толщина лезвия: 2,5 мм
  • Материал клинка: нержавеющая сталь
Помимо ножей, компания Mora уже более ста лет выпускает качественные ледобуры. С начала производства ледобуры Mora of Sweden сразу получили мировое признание и высокую популярность. К примеру, на североамериканском рынке, торговая марка Mora является синонимом ледобура. Такое прочное положение на мировом рынке является следствием того, что режущая часть ледобура - ножи и все остальные составляющие элементы этого первоклассного инструмента зимних рыболовов очень эффективно выполняют свою задачу вне зависимости от типа льда и его толщины. То, что ледобуры имеют небольшой вес и современную эргономическую конструкцию - является дополнительным преимуществом, которое привлекает любителей зимней рыбной ловли в Скандинавии, Северной Америке, и России - страны, которые являются основными покупателями ледобуров. Более 80% всей выпускаемой продукции компания Mora of Sweden экспортирует за рубеж. Ледобуры компании Mora of Sweden позволят посвятить зимней ловле рыбы и отдыху на рыбалке больше времени. Дело в том, что на сверление лунки ледобуром Mora тратится очень мало времени. И не имеет значения, какой вы сверлите лед: многослойный влажный и мягкий или промороженный и очень твердый. Ледобуры Mora всегда быстро и легко справляются с любым состоянием льда.

Ножи ледобуров Mora – инструмент высочайшего качества. Они очень эффективны, так как их острейшие лезвия сделаны из высококачественной нержавеющей шведской стали специалистами высочайшей квалификации. Ледобуры Mora поставляются с завода с оптимально установленным углом резания, что обеспечивает превосходную работу ледобуру на долгие годы.

Ледобуры компании Mora of Sweden имеют небольшой вес и эргономичную конструкцию. При сверлении льда, нагрузка равномерно распределяется на обе руки, вращающих шнек по часовой стрелке. На такое сверление льда рыболов затрачивает меньше сил, что позволяет просверлить ему много лунок подряд. Компания Mora of Sweden, на основе громадных знаний в области конструирования и производства режущего инструмента, продолжает работы по созданию ледобура будущего, чтобы наши клиенты всегда имели самый лучший инструмент для сверления льда.

Ледобур Mora Expert Pro

Ледобур MORA Expert Pro с телескопической системой выдвижения с несколькими фиксированными положениями, высокая шнековина для выброса крошки при большой толщине льда. Складывающаяся ручка. Все узлы складывания высоко надежны. Сферические ножи расположены на усиленных частях шнековины.

Ледобур идеален для северных регионов с толстым льдом. Ножи изготовлены из легированной стали и имеют лазерную заточку, что позволяет использовать одним комплектом продолжительное время.

Ручки ледобуров выполнены из прочного пластика и не боятся ударов в морозную погоду. Запасные ручки Вам точно не понадобятся, поскольку сломать их просто невозможно.

Ледобур Mora Ice Arctic

  • Ледобур Mora Ice Arctic разработан для районов с суровой зимой, где лед намерзает толщиной более одного метра.
  • Модель имеет Увеличенную длину шнека, телескопическую рукоятку складной конструкции и комплектуется сферическими ножами
  • Ледобуры Mora Ice Arctic изготавливаются следующих типоразмеров: 110, 130, и 150мм
  • Если ледобур укомплектовать удлинителем, то тогда им можно просверлить лед толщиной до 2 метров

Шведские ледобуры имеют при сверлении только одно направление вращения - по часовой стрелке. И это с точки зрения эргономики оправданно, поскольку при левом вращении затрачивается меньше усилий и можно подряд просверлить большее число лунок. Секрет раскрывается просто: при сверлении работают одновременно обе руки, нужно только правильно взять ледобур в руки.

Одной рыбалки достаточно, чтобы научиться правильно сверлить лунки. Правая рука обязательно должна располагаться на верхней ручке, левая - ниже. Сверлят лунки без нажима на ледобур, стараясь его не раскачивать и держать строго вертикально. При этом ледобур будет сам заглубляться в лед и выбрасывать из лунки ледяную крошку. Если же без нажима ледобур не сверлит, значит, пришло время точить или менять ножи.

Одним из недостатков шведских буров до недавнего времени многие считали трудность заточки их ножей, но сейчас в магазинах можно приобрести запасные ножи и приспособления для их заточки.

Более подробно ознакомиться с ассортиментом Mora вы можете в наших магазинах.

О наличии товара Вы можете узнать в ближайшем к Вам магазине "Русская охота", в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ или в офисе компании "Русская охота" по тел. (383) 334-35-39.

Полюбите зиму вместе с "Русской охотой"!