В этой статье вы найдете практическую информацию, которая поможет вам выбрать бинокль из многообразия доступного у нас на сайте и в нашей розничной сети.

Бинокли

Для чего может понадобится бинокль?

Бинокли для охоты

Бинокли с апертурой от 35 до 50 мм и кратностью от 7x до 16x. Желательно в герметичном и заполненным азотом корпусе, это обеспечит защиту от неблагоприятных погодных условий.

Универсальные бинокли
Бинокли с переменной кратностью для наблюдений в городе и на природе. Апертура и диапазон кратностей может быть совершенно разный, в зависимости от габаритов бинокля. Переменная кратность позволяет использовать бинокль как для панорамных наблюдений, так и для изучения мелких деталей удаленного объекта. Но у такой универсальности есть и отрицательная сторона. Качество изображения в таких биноклях как правило хуже по сравнению с аналогом постоянной кратности.

Компактные бинокли
Бинокли для туризма и походов с апертурой от 20 до 30 мм и кратностью от 7x до 12x. Их главное преимущества небольшой вес и малые габариты. С другой стороны, маленькая апертура делает эти бинокли достаточно темными и ограничивает их поле зрения.

Астрономические бинокли
Большие и тяжелые бинокли с апертурой от 60 мм и кратностью от 20x. Используются для наблюдения небесных объектов. Из-за своего веса и габаритов необходима установка на штатив.

Морские бинокли
Это влагозащищенные бинокли, которые должны обеспечить максимальную яркость картинки даже в условиях плохой освещенности. Обычно наилучший вариант в данном случае это бинокли 7x50. Существуют также так называемые бинокли-поплавки. Часто морские бинокли снабжены встроенным компасом.

Театральные бинокли
Театральные бинокли выполнены по оптической схеме Галилея (нет оборачивающих призм). Такая схема дает компактность, но при этом резкое ухудшение картинки на кратности больше 4x.

Основные критерии при выборе бинокля

Диаметр объектива (апертура) — важнейшая характеристика оптического прибора. Влияет на светосилу, разрешающую способность, угол обзора, габариты бинокля.

Если руководствоваться прежде всего способностью прибора собрать свет, надо обращать внимание на диаметр объектива (апертуру) и покрытие оптических деталей. Чем больше апертура, тем больше света соберет бинокль.

Поле зрения на расстоянии 1000 м — это расстояние между двумя крайними точками (слева и справа) панорамы которую вы можете наблюдать в оптический прибор с дальности 1000 метров.

Поле зрения одна из важнейших характеристик всех оптических приборов и характеризует величину охвата наблюдаемого пространства. Может быть линейным и угловым.

Кратность (увеличение) — во сколько раз бинокль увеличивает видимое изображение. Чем больше кратность, тем крупнее объект, но тем меньше поле зрения и светосила бинокля (картинка более темная на большой кратности). Более универсальным вариантом является бинокль с переменной кратностью, но такая универсальность достигается за счет ухудщения качества изображения.

Если вы хотите вести панорамные наблюдения в поле или из окна, то не стоит брать бинокль с кратностью больше 12x. В противном случае бинокль даст небольшое поле зрение, а еще его скорее всего придется установить на штатив.
Для биноклей с апертурой меньше 40 рекомендуем выбирать кратность не более 10x. Иначе изображение может показаться вам темным.

Система призм — служит для получения прямого изображения при наблюдении в бинокль. Без призм наблюдатель видел бы зеркально повернутое изображение. Призмы бывают Porro, либо Roof и влияют на внешний вид и габариты бинокля.

Конструкция Porro-призм более громоздкая, но поскольку призма состоит из цельного куска оптического стекла, не несет дополнительной светопотери.

Roof-призмы более компактные, но они склеены из двух элементов оптического стекла и создают дополнительную светопотерю. Для корректировки этого эффекта, в продвинутых моделях биноклей между элементами, наносят специальный фазокорректирующий слой.

Выходной зрачок — диаметр изображения, видимый в окуляре бинокля. Чем он больше, тем больше деталей предмета можно различить и тем меньше света для этого нужно. Другими словами, бинокль с большим диаметром выходного зарачка более пригоден для наблюдения в условиях недостаточной освещенности. Численно диаметр выходного зрачка равен частному от деления апертуры бинокля на его кратность.

Вынос выходного зрачка позволяет более удобно использовать бинокль без необходимости подносить его вплотную к глазам.

Просветление оптики — это нанесение слоев специального вещества на оптические поверхности бинокля, соприкасающиеся с воздухом, что увеличивает их светопропускаемость.

Обычно бывают четырех видов:

  1. Однослойное просветление — один просветляющий слой нанесен на некоторые оптические поверхности.
  2. Полное однослойное просветление — один просветляющий слой нанесен на все оптические поверхности.
  3. Многослойное просветление — просветляющий слой нанесен в несколько слоев на часть оптических поверхностей.
  4. Полное многослойное просветление — просветляющий слой нанесен в несколько слоев на все оптические поверхности.

Пылевлагозащита и герметичность — для использования бинокля при неблагоприятных погодных условиях рекомендуем убедиться в том, что он защищен от влаги и пыли, либо полностью герметичен.

Заполнение газом (обычно азотом) — в этом случае объективы бинокля не будут запотевать при резкой смене температуры. Например, если вы вышли из теплого помещения на мороз, либо при высокой влажности воздуха.

Асферические линзы — в то время как поверхность обычной линзы ограничена двумя правильными сегментами сферической поверхности, кривизна поверхности асферической линзы максимальна в центре и становится более сглаженной у краев. Такая форма линзы позволяет свести до минимума сферические аберрации, уменьшить кривизну поля изображения, а также сделать изображение более ярким и контрастным.

Низко-дисперсные линзы — оптика, изготовленная из специального стекла, которое преломляет свет с разной длиной волны практически одинаково, что уменьшает цветовые аберрации, вносимые линзами.

Ну и после того, как Вы всё же добрались до конца этой статьи, Вы сможете смело переходить к выбору бинокля на сайте нашего интернет-магазина!