Спальный мешок (спальник) — необходимая вещь для ночлега в походных условиях. Полноценный отдых ночью— залог бодрости и хорошего настроения днём.

Как не ошибиться в выборе нужной модели, особенно если вы отправляетесь в турпоход с ночёвкой впервые?

Типы спальников по их назначению

Сначала нужно понять, в какое время года вы будете путешествовать и в каких местах предполагаются ночёвки.

Кемпинговые спальные мешки

Недорогие спальники простой конструкции «одеяло», удобные для кемпинга и ночевок на природе в теплое время года. Такой тип спальника заметно просторнее по сравнению с туристическими «коконами». Кемпинговые спальники удобно использовать при поездке на автомобиле, где нет необходимости экономить на его весе и объеме.

Туристические или треккинговые спальные мешки

Спальные мешки называются также «трёхсезонными» и предназначены для ночёвок под открытым небом или в палатке весной, летом и осенью. В них используются натуральные и синтетические материалы. Такой спальник практичный, компактный, лёгкий и станет для вас универсальной покупкой в походах и горных восхождениях.

Экстремальные спальные мешки

Достаточно лёгкие, тёплые, прочные спальные мешки, которые выбирают альпинисты и любители горного экстрима. Они максимально плотно облегают тело человека, обладают ветро- и водо- непроницаемыми свойствами и отлично сохраняют тепло.

Правила подбора

Итак, разберем основные параметры, которые нужно учитывать при выборе спальника — тип конструкции, утеплитель, температурный режим и размер.

Тип конструкции

Все спальники делятся на 2 основные группы - кокон и одеяло.

Спальник–кокон имеет анатомическую форму, суженную в области ног и расширенную сверху. Может дополнительно оснащаться капюшоном, утепленной планкой для защиты молнии, тепловым воротником вокруг шеи.

  • Плюс - максимальное сохранение тепла, что актуально для зимнего сезона и межсезонья.
  • Минус - ограниченная подвижность тела во время сна. Нельзя использовать в качестве одеяла.

Спальник–одеяло - это сложенное вдвое одеяло с молнией или без неё, позволяющее использовать спальник в двух положениях — сложенном и разложенном виде.

  • Плюс - максимально простая конструкция, можно использовать и как мешок и как одеяло.
  • Минус - большой объем в сложенном виде.

Состёгивание спальных мешков

И коконы и спальники-одеяла можно соединять между собой. Главное, при покупке обращать внимание на маркировку: один спальник должен иметь правую молнию, а второй – левую.

Температурный режим

Главная задача спальника — комфортный сон его владельца. Все люди разные. Кто-то мёрзнет в летнюю ночь, другие привыкли спать с открытым окном в самый лютый мороз. При выборе спальника обязательно смотрите температурный режим. Он указан на его упаковке.

Верхняя температура комфорта. Наибольшая температура воздуха, при которой комфортно спать в спальнике не потея и не чувствуя холода без дополнительной одежды в течение 8-10 часов.

Нижняя температура комфорта. Наименьшая температура воздуха для комфортного 8-часового сна в термобелье.

Температура экстрима. Наиболее низкая температура, при которой спальный мешок защищает человека от переохлаждения. Обычно эта температура должна обеспечить 6 часов сна в теплой одежде.

Размер

И последний критерий выбора спального мешка — его габариты (длина и ширина).

Длина спальника указана на упаковке. Для выбора оптимальной длины спальника есть совет - берите спальник из расчета: рост плюс 20-25 см. Ни на капюшоне, ни в ногах ткань не должна натягиваться, чтобы не появлялись «холодные места».

Ширина также важна при выборе конкретной модели спального мешка и зависит от телосложения туриста. В районе рук должно оставаться достаточно места. Оптимальный вариант, если при легко согнутых ногах боковые стенки не сильно натягиваются.

Для дальнейшего определения ширины и длины подумайте: будете ли вы спать в одном нижнем белье или надевать дополнительную одежду, планируете ли во сне поворачиваться вместе со спальником или внутри него

Дополнительные аксессуары для спальника

Выбирая спальник, следует помнить о вкладыше. Он шьется из приятных на ощупь тканей: хлопка, флиса, микрофибры. Вкладыш значительно продлит срок службы спального мешка и позволит спать в спальнике раздетым.

Для того чтобы спальник занимал в рюкзаке как можно меньше места, его можно компактно упаковать в компрессионный мешок. Регулируемые стропы позволят сжать спальник до минимальных размеров, так что в рюкзаке останется больше места для других необходимых вещей.

Упаковка спального мешка играет большую роль в пеших походах, когда от объема рюкзака зависит чувство комфорта. Ставшая уже привычной форма укладки спальника в виде рулона не является оптимальной. Современные хорошо сжимаемые спальники упаковываются в специальные компрессионные мешки, имеющие по бокам стропы, сжимающие мешок в длину. Более того, укладка не требует предварительного сворачивания спального мешка в рулон.