Еще 10-15 лет назад мы и представить не могли, что налобный фонарик может весить меньше 100 граммов вместе с батарейками и светить при этом сотню часов

Еще 10-15 лет назад мы и представить не могли, что налобный фонарик может весить меньше 100 граммов вместе с батарейками и светить при этом сотню часов. Даже сама по себе "налобность" фонаря подвергалась сомнению, хотя сторонники передовых технологий и доказывали, что нет ничего удобнее вечером в походе, когда у вас есть и свет, и руки свободны.
Сейчас налобные фонари прочно вошли в наш обиход, а недоступная марка "Petzl" стала синонимом качества и долговечности на рынке светодиодных фонарей. Светодиод - диод, испускающий электромагнитные волны видимого диапазона, проще говоря, светится при прохождении через него тока. Энергии для этого нужно совсем немного. Свет получается не яркий, но путем разных технических ухищрений можно получить светодиод с КПД до 40%. В отличие от тепловых источников света, получается излучение с более узким спектром, вследствие чего оно воспринимается как одноцветное. Изобретатели догадались засунуть в миниатюрный корпус 3-5 светодиодов, хороший конический отражатель и 2-3 маленькие батарейки типа ААА. Получился фонарик с поразительными характеристиками работы: время работы от 10 до 150(!) часов, в зависимости от количества и качества светодиодов и батареек. В англоязычных странах в технической документации светодиоды принято обозначать аббревиатурой LED.
Сейчас существует множество фирм, выпускающих налобные светодиодные фонари. Но безусловно, Petzl - это качество, проверенное временем.
Фонарь Tikka Petzl - это классика жанра. Вес - 70 граммов вместе с батарейками (3 штуки), 3 диода, ровный широкий луч. По заверениям производителя, одних батареек должно хватать на 120 часов. Справедливости ради нужно отметить, что из них первые 10 часов свет будет яркий, метров на 10-15, потом еще очень долго приемлимым (метров 5-7), ну а последние 20 часов - совсем слабым. Фонарь водозащищенный - сильный ливень ему не страшен, но вот падение в ручей может вывести его из строя. Появились и модификации Tikka: Tikka Plus - имеет уже 4 белых светодиода, Tikka Plus2 - 1 мощный белый и 1красный светодиоды, Tikka Plus2 Adapt - добавление специальной "липучки"с возможностью крепления фонаря на лямку рюкзака или каску.
Фонарь Zipka позиционируется как "сверхлегкий", но на самом деле это тот же Tikka, только вместо налобной резинки тонкая нить. За счет этого и получается снижение веса на 6граммов. На голове носить менее удобно, чем Tikka, зато можно укрепить на руке, ноге и вообще где угодно. Модификации Zipka - Zipka plus - 4 белых светодиода, Zipka plus2 - 1 мощный белый и 1 красный светодиод.
Семейство фонарей Taktikka укомплектованы красным светофильтром для сохранения ночного зрения, a Taktikka XP поставляется с комплектом сменных светофильтров.
Налобные фонари Petzl, a также подствольные, тактические, и бытовые фонари других производителей вы можно приобрести в сети магазинов "Русская охота". Контактную информацию и схемы проезда вы можете посмотреть в рубрике "Розничная сеть"