Что поможет уберечь обувь от грязных осенних луж?

С наступлением весны и активным таянием снега на улицах появляется множество грязных луж, в составе которых чего только нет: это и химические реагенты, которыми посыпали зимой дороги, пыль и копоть из промышленных труб, бензин и масло от автомобилей, да и много чего другого... И вся эта жуткая смесь очень негативно влияет на нашу обувь и одежду.

Ухаживать за обувью достаточно просто, главное - не лениться. Грязь обязательно нужно смывать, а перед выходом на улицу обрабатывать обувь специальными средствами для защиты. А если у вас дорогая мембранная обувь - средства по уходу за обувью не могут быть какие попало, они должны соответствовать типу обуви - для кожи, нубука или замши, комбинированной обуви с текстильными вставками и т.д. Главное, чтобы на этикетке вашего средства была пометка "для мембранной обуви".

Для одежды также существует целый ряд пропиток в зависимости от материала, из которого она изготовлена. Пропитка – это жидкость или аэрозоль, с помощью которой восстанавливаются водоотталкивающие свойства туристической и спортивной одежды и экипировки. Для городской одежды пропитки также необходимы, если вы предпочитаете в одежде стиль outdoor.

Прежде чем пропитывать вещь, надо ее постирать. Пропитывая грязную вещь, можно полностью разрушить защитное покрытие. Стирать лучше специальными моющими средствами, они хоть и не отстирывают жирных пятен, но зато и не разрушают ткани и не ухудшают вентиляцию одежды (при наличии глубоких пятен рекомендуется использовать щетку и мыло).

Особенно аккуратным надо быть при стирке и пропитке вещей с мембраной типа гортекс. Именно благодаря мембране – пленке со множеством отверстий (пор), таких маленьких, что вода в виде пара сквозь них проходит, а вода в виде капель нет, – одежда имеет ветро- и водонепроницаемые свойства. Но в некоторых случаях, вроде сильного дождя или снегопада, на поверхности материала образуется как бы плотная водяная пленка, не пропускающая никаких испарений. Чтобы такого не происходило, все изделия с использованием подобных мембран пропитываются в процессе производства специальным защитным составом DWR, который обволакивает волокна ткани, а дальше «как с гуся вода». Но со временем этот защитный слой вытирается, частично сходит при стирках. Вот тогда и становятся нужны пропитки, восстанавливающие свойства ткани и таким образом продлевающие срок службы одежды, обуви и снаряжения.

В преддверии туристического сезона необходимо позаботиться и о своем снаряжении - для палаток, спальных мешков, пуховой одежды и перчаток также существуют специальные защитные пропитки. Есть даже пропитки для веревок и карт с планами. Все эти пропитки различаются по составу и свойствам, и использовать их нужно строго по назначению, чтобы не испортить вещь.

Лучшими считаются пропитки, сделанные на основе воды. В отличие от средств, где в состав входят химические растворители, «водные пропитки» не сказываются на структуре ткани, безвредны для окружающей среды и могут наноситься не только на сухую, но и на мокрую ткань. Почти все пропитки Grangers, Nikwax, а также средство для защиты мембранных тканей у Woly Sport «Ликвид Текс Протекшн» сделаны именно на водной основе. Впрочем, это имеет значение только для мембран. Если вы, к примеру, хотите, чтобы ветровка, в которой вы бегаете по утрам, не промокала под дождиком, можно воспользоваться любой аэрозольной пропиткой.

В магазинах "Русская охота" вы можете приобрести средства по уходу за одеждой, обувью и снаряжением "Nikwax".
Посмотреть каталог Nikwax и способы применения.