Чем руководствоваться при выборе надежной палатки

Как выбрать палатку
При выборе палатки следует руководствоваться в первую очередь тем, в каких условиях и климатических зонах она будет использоваться, как перевозиться или переноситься и сколько человек в ней должно помещаться.
Туристические палатки – самая распространенная разновидность, они отличаются простой конструкцией, небольшим весом и сравнительно низкой ценой. Пригодятся в пешем походе, на рыбалке или пикнике, в путешествии на велосипеде.
Кемпинговые палатки используются для длительных стоянок: кемпинговых походов, пикников выходного дня, детских лагерей, базовых лагерей при восхождениях. Отличаются большими размерами и прочным каркасом, могут включать несколько комнат, коридор, просторный тамбур, внутри можно стоять, не пригибаясь. Весят палатки для кемпинга от 7 до 12 кг, поэтому их в основном перевозят на автомобиле. Для походов пешком такая палатка неоправданно тяжела.
Экстремальные палатки рассчитаны на сложные погодные условия: сильный ветер, мороз, снегопады и т.д. Они обладают высокой ветроустойчивостью и водонепроницаемостью, особо прочными дугами и тканью. В первую очередь используются в альпинистских экспедициях. Обычно делятся на базовые и штурмовые. Базовые (экспедиционные) палатки устанавливаются на долгий срок и должны выдерживать давление снега и ветра. Из-за более жесткого каркаса и плотной ткани они достаточно тяжелы, поэтому используются при «гималайском» стиле восхождения, когда по ходу движения группы разбивается несколько базовых лагерей, а основная часть груза ложится на плечи носильщиков. Штурмовые палатки хороши для «альпийского» стиля, когда лагерь не разбивается, а весь груз распределяется между участниками похода. Важно, чтобы штурмовая палатка обладала низким весом и легко и быстро устанавливалась в любых условиях.
Туристические палатки бывают однослойными и двухслойными. Однослойная палатка легче и занимает меньше места, но может накапливать на стенках конденсат. Обязательна «дышащая» ткань или хорошая система вентиляции (закрытые сеткой окошки со всех сторон палатки).
Более предпочительны двухслойные модели: внутренняя палатка из тонкого нейлона обеспечивает хорошую вентиляцию, а внешняя, из водонепроницаемого полиэстера, защищает от осадков и ветра. Тент не должен соприкасаться с внутренней палаткой. Есть два варианта крепления внутренней палатки и тента: каркас либо снаружи тента и прикрепляется к нему с помощью специальных карманов, либо внутри, в таком случае сначала устанавливается внутренняя палатка, а внешняя опирается на каркас. В первом случае палатка легче собирается, но в хорошую погоду ее нельзя установить без тента. Второй вариант удобен тем, что можно установить только внутреннюю палатку, но в дождь она может промокнуть, пока устанавливается внешний тент.
Компания "Русская охота" является официальным представителем брендов TRAMP и SOL в России.

ПОСМОТРЕТЬ КАТАЛОГ ПАЛАТОК TRAMP
ПОСМОТРЕТЬ КАТАЛОГ ПАЛАТОК SOL

При написании статьи использовались материалы с сайта irbis.spb.ru