Если вы хотите иметь оригинальную удобную рукоять для своего любимого ножа - сделайте ее своими руками

 

Если вы хотите иметь оригинальную удобную рукоять для своего любимого ножа - сделайте ее своими руками!

 
 
 

Для обмотки рукояти ножа потребуется 2-2,5 метра капронового шнура диаметром 3,5-5 мм, зажигалка и сам нож. (рис.1)

 

Для начала необходимо намочить шнур - тогда он становится более эластичным, лучше растягивается. Высыхая уже в намотанном состоянии, он более плотно и надежно обхватывает нож. Концы шнура необходимо оплавить зажигалкой и слегка примять.

Один из наиболее надежных и простых способов обмотки - "марка". Делается она так: оставив свободным 10-15 см шнура, делается петля и накладывается на рукоять (рис.2).

Фиксируя положение петли на рукояти большим пальцем (рис.3), начать, держа шнур внатяг, обматывать нож (рис.4).

Каждая очередная петла должна плотно прилегать к предыдущей, обеспечивая тем самым наиболее плотное и жесткое положение намотки (рис.5).

Когда рукоять будет свормирована обрезать шнур, оставляя 5-8 см свободного конца шнура, заплавить его зажигалкой и вставить в петлю, оставленную на рукояти (рис.6).

Протягивая петлю, затянуть конец шнура под обмотку (рис.7), и обрезать оставшийся конец. Отличный результат - обмотка плотно и надежно держится на ноже, а после высыхания шнура ее "посадка" станет более плотной.

 

Если у вас недостаточное количество шнура для полноценной "марки", можно применить "марку упрощенную": на место рукояти ножа накладывается кончик шнура и петля из лески или капроновой нити (рис.8), и начинается намотка (рис.9).

После завершения намотки, кончик шнура вставляется в петлю капроновой нитки (лески) (рис.10).

Далее - с помощью капроновой нитки (лески) кончик шнура затягивается под обмотку (рис.11).

 

Если же ни капроновой нити, ни лески под рукой не оказалось, то любым подручным средством приподнимаются последние несколько витков шнура и с помощью ножа затолкнуть внатяг свободный конец шнура под обмотку.

После высыхания шнура получится удобная и надежная рукоять!