В настоящее время арбалеты становятся всё более популярны как среди спортсменов, охотников, так и просто любителей интересно провести время.

Для наших предков арбалет был не только эффективным стрелковым оружием, но и показателем статуса его хозяина. Поэтому ложе древних моделей изготавливалось из ценных пород дерева, украшалось богатой резьбой и драгоценными камнями. Такие арбалеты рождались на свет в единичных экземплярах и отличались неповторимым обликом, яркой индивидуальностью и изящной отделкой. Особо ценные являются предметом коллекционирования.
Арбалет успешно перешагнул через столетия и нашел сегодня широкое применение в охоте и спортивной стрельбе. Этот стильный, изящный и все ещё современный вид оружия очень популярен среди стрелков и охотников по всему миру.

По цели использования современные арбалеты делятся на арбалеты для отдыха, охотничьи арбалеты, арбалеты для спортивных состязаний и арбалеты коллекционные.

Арбалеты для отдыха могут подарить незабываемые впечатления от стрельбы по мишеням. Можно расположить мишени на открытом воздухе, а можно сделать некое подобие тира, где мишени будут расположены на закрытой площадке. Арбалеты для отдыха не требуют специального разрешения, так как не считаются оружием. Они просты в использовании и довольно легки по весу, такие арбалеты могут подойти для любой аудитории, от мужчин до детей.

Арбалеты для охоты уже считаются оружием, они имеют силу натяжения тетивы, превышающую 20 кг. Чтобы совладать с охотничьим арбалетом, нужна сила и опыт. Впечатления от такой охоты превосходят все ожидания. Что может быть лучше, чем почувствовать себя средневековым рыцарем, который охотится в диких лесах. Стрелять из арбалета интереснее, чем из обычного оружия, кроме того арбалет совершенно бесшумен и безопасен. В России охота с арбалетом запрещена, в основном она распространена в США, реже – в Европе.

Арбалеты для спорта имеют большую дальность стрельбы и особые характеристики, строго соответствующие спортивным параметрам. Арбалеты характерны использованием диоптрических прицельных приспособлений, классических луков (впрочем, есть и блочные модели) и более тщательной проработкой ложи, стрелы легче и короче, нежели охотничьи. Арбалетный спорт пока не очень широко распространен, и профессионалов в спортивной арбалетной стрельбе в мире насчитываются единицы.

Арбалеты коллекционные – это работающие копии старинных арбалетов, либо дошедшие до нас особо ценные и эксклюзивные древние экземпляры. Как и в старину, их резное ложе изготовлено из дорогого дерева и украшается изящными инкрустациями, перламутром и серебром.

У арбалетов много преимуществ, а недостатков современные представители этого класса практически лишены. Если в древности арбалет был тяжелым видом оружия, которое существенно затрудняло маневренность воина, то сегодня арбалеты легки и удобны. Преимуществами перед огнестрельными видами оружия у арбалета являются: бесшумность, простота конструкции, возможность использования в любых погодных и климатических условиях, скорострельность. Современные боевые арбалеты оснащены рядом дополнительных возможностей – от наличия лазерного прицела до стопроцентной бесшумности механизма. Такой вид оружия присутствует в вооружении спецназа и используется в тех случаях, когда «громкое» оружие не может быть применено.

Классификация арбалетов

По силе натяжения дуги (плечей):

  • До 20 кг. Арбалеты для отдыха и развлечений, дальность прицельной стрельбы по настильной траектории - 15-25 метров.
  • 20-55 кг. Данная сила натяжения позволяет стрелку взводить тетиву одной мускульной силой, без помощи специальных устройств. Прицельная дальность стрельбы - до 60-70 метров.
  • Свыше 55 кг. Как правило, требуется использование специальных устройств для натяжения тетивы (козья нога, ворот, система рычагов), что увеличивает вес и габариты конструкции. Достоинством является большая дальность стрельбы, большая пробивная способность стрелы.

По способу натяжения:

  • Ручное (стремя, система рычагов или крюк на поясе)
  • Блок (английский, блок с 2-3 роликами и простейший ворот)
  • Ворот (немецкий, зубчатая рейка и червячная передача)
  • "Козья нога" (одноплечевой рычаг или рычаг-колонна)

По типу используемых боеприпасов:

  • Обычные (болт),
  • Баллестры и Шнепперы (железные пули, камни или глиняные шарики).

По типу конструкции лука:

  • Блочные (Compound). Эксцентрики или ролики на концах плечей + 1 основная и 2 дополнительных тетивы
  • Классические (Recurve). Классический лучный, s-образный изгиб плеча.
  • Прямые. Плечо в несогнутом состоянии представляет прямолинейный отрезок. Сила натяжения варьируется за счет ширины плеча (наглядный пример - обрезанный, обточенный кусок рессоры)

По типу ложа:

  • Классические винтовочные (цельный приклад, шейка, цевье)
  • Спортивные (пистолетная рукоятка и прорезь в прикладе)
  • Старинные (как у средневековых арбалетов)

Материалы для производства арбалетов

При производстве современных арбалетов материалы используются также современные — пластик, нержавеющая сталь и т. п. Тетива, изготовленная из дакрона или кевлара, в меньшей степени зависит от колебаний температуры и влажности. Дуги делаются из дюралюминия, стали или пластмассы — они теперь гораздо надежнее своих средневековых предшественниц. А наличие современных оптических прицелов позволяет буквально “класть” стрелу в стрелу на весьма приличной дистанции.

Ложа арбалета.

В качестве основных материалов для изготовления ложи сейчас используются либо натуральные древесные материалы: бук, орех, яранга, палисандр, либо формованные пластики. Разумеется, дерево предпочтительнее в качестве материала - бук очень вязкий, не колкий и не капризный, после изготовления при пропитке 'его не ведет'. Деревянную ложу просто приятно держать в руках. Ложи большинства современных арбалетов имеют анатомическую облегченную форму, которая придает арбалету не только эргономичность, но и современный имидж. Иногда форма ложи специально выполняется в точном соответствии со старинными образцами и несет на себе художественную резьбу или инкрустацию. Такая аутентичность придает арбалетам романтичный характер, напоминая об эпохе мрачного средневековья. Чаще всего действующие копии старинных арбалетов приобретаются в качестве дорогого и весьма оригинального подарка.

Спусковое устройство.

Замки, или спусковые устройства современных арбалетов изготавливаются с помощью прецизионного оборудования из высокопрочного металла - чаще всего это алюминиевый или титановый сплав. Такие замки легкие, способные выдержать огромные нагрузки тетивы и практически не поддаются износу. Сами конструкции замков у разных производителей отличаются - от простых, элементарных, схожих по своему устройству со средневековыми замками, до сложных спортивных, с регулируемым усилием спуска. На дорогих матчевых арбалетах часто используются замки с электронным спуском, которые срабатывают от легкого прикосновения пальца.

Направляющая.

Направляющая в современных арбалетах сильно отличается от старинных аналогов. Если в старинных моделях направляющая представляла собой обычный желоб, вырезанный наверху ложи, то в современных арбалетах направляющая в большинстве своем изготавливается из другого материала (металл, стеклопластик) и крепится сверху на ложе. Иногда арбалетная направляющая представляет собой четыре или более скругленных металлических рейки, по которым стрела движется как по рельсам. Такая система обеспечивает высокую точность и износостойкость. Стеклопластиковый ламинат также является отличным материалом для изготовления направляющей - по прочности он превосходит алюминий и вместе с тем практически не изнашивается.

Плечи (луки) арбалетов.

Луки или, более правильно, плечи современных арбалетов делаются из самых различных материалов: сталь, алюминий, бакелезированный шпон, стеклопластиковый ламинат, композитные материалы, карбон. Лучше всего себя зарекомендовали плечи из композита, который представляет собой многослойную структуру из стекловолокна и карбона. Стекловолокнистая структура плеч придает им высокую энергоемкость, а карбон армирующие свойства. Современные плечи выпекаются в специальных печах, где под большим давлением и температурой им придается необходимая форма. Форма плеч, в зависимости от назначения, может быть либо прямой, либо рекурсивной, то есть с характерным лукообразным изгибом. На своих концах арбалетные плечи имеют так называемые «законцовки» - посадочные места для тетивы. Большим преимуществом плеч последнего поколения является их «неутомляемость» - плечи сохранят стабильность своих характеристик даже после нескольких тысяч выстрелов. Прицельные устройства современных арбалетов.

Основная особенность прицельных устройств обусловлена баллистикой полета метаемого снаряда (стрелы, болта), что вызывает значительное изменение положения прицельной линии относительно линии вылета при незначительном изменении расстояния до цели. Современные арбалеты отличаются от своих ранних предшественников не только использованием последних достижений в области материаловедения и конструкторских разработок, но и применением оригинальных прицельных устройств. Если сделать обобщение, то можно разделить все прицельные устройства на два больших класса: механические: диоптрические и оптические: телескопические, коллиматорные, лазерные. Для охотничьих арбалетов существуют специальные оптические арбалетные прицелы, с характерной прицельной сеткой, которая позволяет пристреливать арбалет на разные дистанции одновременно. В классе матчевых арбалетов обычно используются стандартные прицельные устройства от спортивных винтовок, состоящих из переднего и заднего прицела.

Тетива.

Тетивы современных арбалетов изготавливаются преимущественно из двух видов материалов: кевларовая нить, известная всем по бронежилетам, и нить 'фаст флайт'. Из этих суперпрочных нитей навиваются тетивы и укрепляются сверху дополнительными обмотками. Современная тетива в несколько раз тоньше старинной, но способна выдерживать мощнейшие ударные нагрузки и рассчитана на несколько сотен выстрелов.

В силу предельной простоты спускового устройства, арбалет является исключительно надежным в боевой обстановке оружием. Минимальное количество движущихся деталей позволяет свести риск поломки практически к нулю, иными словами — если арбалет зарядили, то он обязательно выстрелит. Осечек не бывает. А застревание стрелы на направляющей может присниться лишь в кошмарном сне. Хорошо пристрелянный арбалет обеспечивает почти 100%-е попадание болта именно туда. куда нужно стрелку Наличие предохранителей полностью исключает возможность случайного выстрела, даже при падении оружия с высоты второго этажа. Погодные условия (за исключением сильного ветра) не слишком влияют на точность стрельбы, а уже упоминавшаяся в озможность повторного использования стрел позволяет не таскать с собой чересчур тяжелый колчан. Кстати, современные арбалетные болты довольно сильно отличаются от своих древних прототипов. В последнее время, помимо традиционной круглой стрелы и стрелы с треугольным наконечником (столь любимой режиссерами исторических фильмов), появились стрелы четырех- и восьмигранные, с режущей кромкой, тупоконечные — для оглушения противника — и даже разрывные.

Автор - Березина Н., при использовании материала - ссылка на сайт обязательна