Если вы - любитель активного образа жизни, то перед вами наверняка вставал вопрос: "Как же правильно зимой одеваться?"

Если вы - любитель активного образа жизни, и зима для вас - это не только снег за окном, но и лыжи, коньки, горки, санки, прогулки в снегоступах и т.д., то перед вами наверняка вставал вопрос: "Как же правильно одеваться?". Для того, чтобы зимой чувствовать себя комфортно, и в то же время не выглядеть "капустой", необходимо грамотно подбирать одежду. Существует метод трехслойной комплектации одежды. Что же это за слои?

Первый слой, самый нижний - это термобелье. Его функция - отводить излишнюю влагу при активных физических нагрузках и в то же время согревать при низких температурах окружающей среды. Термобелье должно максимально плотно прилегать к телу для лучшего обеспечения своего согревающего функционала. Нет смысла покупать термобелье "на вырост" с надеждой, что может произойти усадка после стирки. Современные материалы при правильном уходе и стирке не дают никакой усадки. Состав современного термобелья - практически 100% синтетика.

  • Термобелье для повседневной носки и для низкой физической активности может иметь в своем составе хлопок и шерсть (сейчас, как правило, это шерсть мериноса - очень мягкая, не колючая), это теплосберегающее термобелье. Теплосберегающее термобелье может быть как очень тонким, так и более плотным, иметь двойную структуру вязки. В таком переплетении нижний слой может иметь ворсистую (флисовую) структуру для согревания тела, а верхний - ячеистое переплетение для облегчения веса изделия и для комфортного теплообмена.
  • Термобелье для высокой физической активности должно состоять из синтетических волокон, это влаговыводящее (функциональное) термобелье. Различные полиэстерные материалы гигроскопичны, очень легко отводят влагу, к тому же полые синтетические волокна облегчают вес изделия. Для более плотного прилегания термобелья к телу в состав добавляют лайкру, что делает его более эластичным. Наиболее продвинутые модели спортивного термобелья имеют зональные плетения различной плотности - более плотные в местах, где нужно защитить мышцы от переохлаждения, и сетчатые, ячеистые плетения в местах повышенного потоотделения.

  • Существует и комбинированное термобелье, которое одновременно отводит влагу и согревает. Такое термобелье имеют двойную структуру вязки - нижний (изнаночный) слой из синтетических волокон имеет ячеистое переплетение, а верхний слой с добавлением натуральных волокон, имеет более плотное переплетение.

Пожалуй, идеальным является термобелье из флиса. Его можно использовать как для повседневной носки, так и для активных занятий спортом при низких температурах окружающей среды.

Не забывайте правильно ухаживать за термобельем - его нужно регулярно стирать (как и обычное белье), т.к. оно очень легко впитывает запахи вашего тела. По сути, хорошо иметь 2 комплекта повседневного термобелья, один - вы носите, пока второй в стирке. Стирать термобелье рекомендуется специальными средствами для белья или жидким мягким мылом при температуре воды не выше 40 градусов. Утюжка и химчистка запрещены.

Второй слой - различные утеплители, как правило, синтетические. Цель среднего слоя - отвести излишнюю влагу от тела и в то же время создать утепляющий комфортный слой. Идеальные утеплители для второго слоя - различные флисовые джемперы и ветровки. Из положительных качеств флиса - прочность, легкость, простота в уходе, высокая гигроскопичность, гипоаллергенность, высокие теплосберегающие свойства и сравнительно низкая стоимость. Из минусов стоит отметить - невозможность защитить от дождя и ветра и склонность к пиллингу. Хотя промышленность шагнула далеко вперед, и в настоящий момент выпускаются обработанные флисы с защитой от дождя, ветра и пилинга.

    Мембранные флисы предназначены для использования как в качестве утепляющего среднего слоя, так и для самостоятельной носки в качестве верхней одежды и представляют из себя трехслойную структуру в одном пакете.
  • Ткани, изготовленные по технологии Softshell выглядят так: верхний слой - ткань очень плотного плетения, средний слой - тончайшая мембрана или пленка, и нижний слой - тонкий флис или трикотажное полотно. Все три слоя спаяны в один пакет и представляют из себя плотную ткань. Ткани, изготовленные по технологии Softshell, отлично защищают от ветра, но слабо - от дождя, хотя при изготовлении и наносится влагозащитное покрытие, но все же главное предназначение изделий из таких тканей - ветрозащита и теплосберегающие функции.
  • Технология Windblock выглядит так: верхний слой - обработанный флис (антипиллинг и влагозащитное покрытие), средний слой - мембрана, нижний слой - ворсистый флис. Основная функция таких тканей - защищать от ветра, с чем они отлично и справляются.

Верхний слой - "дышыщая" одежда, защищающая от непогоды и сберегающая ваше тепло. Такая одежда изготавливается из мембранных тканей, коих сейчас великое множество. Мембранная одежда при высоких физических нагрузках легко справится с потом, выводя его наружу, где он испаряется, и в то же время не пропускает влагу внутрь. Мембрана представляет из себя пленку особой структуры, наносящуюся на изнаночную сторону ткани. Т.е. мембранная ткань - это ткань, в структуре которой присутствует мембранная пленка. Наноситься мембранная пленка может двумя способами: coating - полимер в жидком виде наносится на изнаночную сторону ткани и полимеризуется; lamination - готовая мембранная пленка накладывается на изнаночную сторону ткани и с помощью давления и температуры "приваривается" к ткани.

    Категории мембран можно разделить на 3 группы - пористые, беспористые и комбинированные.

  • Беспористые мембраны изготовлены из гидрофильных полимеров и действуют на химическом уровне - их полярные молекулы вступают в химическую связь с молекулами воды (из водяного пара). Таким образом, молекулы воды, связываясь с молекулами полимера, постепенно продвигаются через толщу мембраны и проникают наружу. Ткани с беспористыми мембранами не сразу начинают "дышать", но постепенно "раскочегариваясь", работают на полную мощность в широком диапазоне температур. Беспористые мембраны не боятся нагрузок, механических повреждений и низких температур. Пример беспористых мембран - Dermizax-EV (Япония), Simpatex, DryFactor (Япония).
  • Пористые мембраны работают так: молекулы пара из-под одежды легко проникают через поры мембраны наружу (при разнице парциальных давлений), где и испаряются; в то же время капли воды снаружи ткани настолько велики, что просочиться сквозь эти поры не могут. Таким образом, получается дышащая непромокаемая мембранная ткань. Пористые мембраны "быстро" начинают выводить влагу, как только человек начинает активно двигаться и потеть, но минус таких мембран - то, что поры через некоторое время начинают "забиваться", снижая дышащие свойства ткани, и к тому же такие мембраны "ранимы", боятся механических повреждений.
  • Комбинированные мембраны изготовлены следующим способом: на изнаночную сторону ткани наносится пористая мембрана, а сверху - беспористая мембрана. Эта ткань сочетает в себе положительные качества обеих мембран, но, к сожалению, достаточно дорога. Пример комбинированной мембраны - Entrant-HB (Япония).

Параметры, с помощью которых измеряется функционал мембранных тканей - гидростатичность (способность защищать от влаги), измеряемая в мм водного столба и паропроницаемость (способность ткани отводить излишнюю влагу из-под одежды), измеряемая в г/м2/ч. Водонепроницаемость тканей высокого класса составляет 20000мм водного столба, а дышащие свойства 8000г/м2/24ч, мембрана среднего уровня имеет показатели 8000мм/5000г/м2/24ч.

При производстве мембранных тканей на лицевую сторону ткани обязательно наносится водоотталкивающее DWR покрытие (Durable Water Reppelence). Капельки воды, попадая на такое покрытие, не задерживаются, а собираясь в шарики, легко скатываются с его поверхности. Со временем DWR покрытие смывается, и на одежде могут появляться влажные пятна. Это вовсе не значит, что ваша мембранная ткань начала промокать, вода не сможет просочиться сквозь мембранную пленку, намок лишь верхний слой ткани. Но это снизит дышащие свойства мембранной ткани - молекулы пара не смогут испариться сквозь намокший тяжелый слой верхней ткани. Для того, чтобы избежать такой ситуации - необходимо ухаживать за верхним слоем мембранной ткани, обрабатывать водоотталкивающими пропитками. Главное - пользоваться качественными пропитками известных брендов. Ни в коем случае не используйте универсальные пропитки "для всего" - от обуви и одежды до палаток! Не правильно подобранная пропитка может просто забить поры вашей дорогой мембранной одежды. В семействе пропиток Nikwax имеется целый ряд различных средств на водной основе для обработки различных типов ткани.

Уход за мембранной одеждой очень важен для продления ее функциональных свойств.

  • Стирка. Стирать мембранную одежду можно и даже нужно, чтобы очистить засорившиеся поры мембраны. Но нужно это делать правильно. Нельзя использовать стиральные порошки с активными ПАВ-добавками и отбеливателями, а они сейчас практически везде. Рекомендуется использовать специальные средства для стирки мембранных тканей (имеются у того же Nikwax), либо нейтральное жидкое мыло (например, детское), либо средства для стирки детской одежды. Температура воды - не выше 40градусов, режим стирки - щадящий, либо ручная стирка; при полоскании можно добавить DWR-пропитку; выжимать и выкручивать при ручной стирке не рекомендуется, просто повесьте изделие на плечики - вода быстро стечет с синтетической ткани.
  • Сушка. Сушить изделия из мембранной ткани необходимо при комнатной температуре, вдали от обогревателей и батарей отопления.
  • Утюжка. Утюжить изделия из мембранной ткани нельзя!
  • Химчистка запрещена. Для выведения различных пятен с поверхности мембранных тканей нельзя использовать обычные пятновыводители, т.к. химические реагенты, входящие в их состав, могут нарушить DWR-покрытие и отрицательно повлиять на мембранную пленку. Попытайтесь избавиться от пятен с помощью обычной стирки с мягкими моющими средствами.

При правильном подборе зимней экипировки для активных видов отдыха на природе зима вам не будет казаться скучной и длинной, а при правильном уходе за своей одеждой, она вас будет радовать не один сезон.

Зимнюю одежду и обувь, а также средства по уходу за ними вы можете приобрести в ближайшем к вам магазине "Русская охота"

Автор - Березина Н., при использовании материала - ссылка на сайт обязательна.