Чем руководствоваться при выборе надежного термоса, который будет безупречно служить долгие годы

Какой термос выбрать?
История изобретения термоса Первый контейнер для хранения сжиженных газов был разработан в 1881 году немецким физиком А.Ф.Вейнхольдом. Он представлял собой стеклянный ящик с двойными стенками с откачнным из межстеночного пространства воздухом и использовался для хранения жидкого кислорода.
Шотландский физик и химик сэр Джеймс Дьюар в 1892 году усовершенствовал стеклянный ящик Вейнхольда, превратив его в двустенную колбу с узким горлом для уменьшения испарения жидкости, в которой хранил жидкий и даже твердый водород.
Первые сосуды Дьюара для коммерческого использования были произведены в 1904 году, когда была основана немецкая компания Thermos, существующая и сегодня. Она по-прежнему выпускает одни из лучших в мире термосов. Девиз компании гласит: «Храним тепло. С 1904 года».
Термос какой марки лучше?
Сейчас на рынке огромное количество термосов различных торговых марок. Выбирайте термосы известных брендов, на продукцию которых действует послепродажная гарантия. Пользуйтесь рекомендациями друзей, и старайтесь избегать сомнительных товаров. Сейчас много информации, отзывов и сравнительных таблиц в Internet - почитайте отзывы. А если Вы остались довольны качеством термоса - не забудьте рекомендовать его Вашим знакомым.
Как выбрать хороший термос?
Стеклянные термосы постепенно покидают рынок, освобождая место для более технологичных современных собратьев - термосов из нержавеющей стали. Современные термосы из нержавеющей стали демонстрируют высокие термосберегающие показатели и при том термосы качественных брендов прослужат Вам не один год, не рискуя быть разбитым в процессе эксплуатации.
Термос сохраняет тепло благодаря вакуумному слою между внешней и внутренней колбами. Чем больше расстояние между колбами (т.е. чем "толще" вакуумная прослойка), тем температура лучше сохраняется.
Для того, чтобы правильно подобрать термос, необходимо прежде всего исходить из Ваших потребностей. Для дома лучше использовать термосы максимально большого объема. Обычно для домашних нужд больше всего подходят термосы с широким горлом, универсальной пробкой или с помпой. Небольшой компактный лёгкий термос для напитков, термос с широким горлом универсальный или суповой, кружка-термос станут вашими незаменимыми спутниками в повседневной жизни, в машине, офисе. Большого вместительного термоса хватит надолго и на несколько человек при дальних поездках или мероприятиях на выезде. При этом следует иметь ввиду, что чем больше ёмкость термоса, тем термос лучше держит тепло, поэтому готовясь к дальней или долгой поездке, выбирайте термос большей ёмкости. Также термосы очень удобны для использования в машине, лучше в комплекте с термокружкой.
Качественные термосы производятся из высококачественной аустенитной стали марки американского стандарта ANSI 304 2B или российского аналога 18/8 (18% хрома и 8% никеля). Содержание никеля в этой стали обеспечивает полное сопротивление коррозии.
Проверка термоса
Купив термос с металлической колбой и принеся его домой, необходимо проверить его работоспособность. Для проверки термоса залейте его кипятком и оставьте на несколько минут. Если через несколько минут после залива кипятка внешняя металлическая стенка термоса ощутимо нагрелась – это значит, что в термосе есть утечка вакуума, такой термос является бракованным и подлежит обмену. Обычно, если после покупки термос держит тепло, то при правильной эксплуатации он будет служить Вам не один год без изменения своих теплосберегающих характеристик. Допустимо нагревание термоса в районе крышки - там самое тонкое место термоса, место соединения двух колб.
Чтобы ваш металлический термос лучше держал тепло, каждый раз непосредственно перед его использованием залейте термос кипятком и оставьте на несколько минут для прогрева внутренней металлической колбы. После этого вылейте кипяток и заливайте нужное Вам содержимое. Колба будет уже нагрета и сбережёт для Вас дополнительные градусы.
Что лучше - пробка с кнопкой или глухая пробка?
В последнее время в выборе между глухой пробкой и пробкой с кнопкой всё больше людей склоняются к использованию глухой пробки. Возможно, пробка с кнопкой удобна при наливании напитков, т.к. она позволяет наливать содержимое термоса простым нажатием на кнопку без лишних усилий. Но у неё есть недостатки. Кнопка с пробкой забивается чаинками. Кнопка может не герметично закрыться, и содержимое прольётся в крышку. При сильном морозе бывает, что если откроешь термос с клапанной системой, то второй раз пробка с кнопкой уже не откроется, клапан примерзнет. Также внутри пробок термосов присутствует пенопласт, который является термоизолятором, т.к. содержимое всех термосов постепенно остывает именно через горлышко, и термоизолятор в пробке позволяет сохранить тепло дольше. А из-за клапанной конструкции пробки с кнопкой внутрь такой пробки положить термоизолятор не представляется возможным. Но главным недостатком пробки с кнопкой остаётся большая вероятность поломки из-за сложности конструкции. Для избежания всех вышеперечисленных моментов и была придумана полуоборотная глухая пробка.

Что нельзя хранить в термосе
Термосы не рекомендуется использовать для хранения молочных продуктов или продуктов детского питания.
Термос нельзя использовать для хранения сухого льда и газированных напитков. Углекислый газ и кислота, содержащиеся в газированных напитках, вступив в химическую реакцию с поверхностью внутренней колбы термоса, которая проходит электрическую подготовку к пищевому использованию, могут её повредить.
Чтобы не обжечься никогда не пейте из горлышка термоса, используйте чашку.
Термос нельзя разогревать в микроволновых печах, нельзя нагревать на открытом огне, нельзя держать вблизи высокотемпературных источников тепла, а также мыть щелочными растворами.
Любой термос держит не только тепло, но и холод. У нас об этом часто забывают. А ведь нет ничего приятней, чем в летний зной открыть в душном автомобиле или на пляже Ваш старый добрый термос и насладиться прохладным морсом или компотом.
Как чистить термосы?
Тема чистки термосов с металлической колбой от чайного налёта является одной из самых обсуждаемых. Опытные знатоки говорят, что убрать налет можно содой: в металлический термос добавляется пищевая сода, которую надо насыпать в термос, залить горячей водой и оставить термос на 5-6 часов. Некоторые рекомендуют использовать лимонные дольки, залитые кипятком в термосе на несколько часов.
Знатоки же чайных церемоний вообще категорически не рекомендуют удалять налёт. По их мнению, налет придает чаю особенный вкус и аромат. Только в этом случае, не рекомендуется менять сорта чая, чтобы не смешивать разные вкусовые ощущения.
В сети магазинов "Русская охота" представлен широкий ассортимент термосов и термокружек известных брендов THERMOS, Biostal, Tramp, Арктика, Экспедиция.
Если Вы еще не сделали свой выбор - приходите в ближайший магазин "Русская охота", и опытные продавцы-консультанты помогут Вам с покупкой.

При написании статьи использовались материалы с сайта rusarctica.ru