Выбираем коврик для похода

Туристические коврики бывают двух типов: из вспененных материалов и самонадувающиеся. Еще существуют надувные матрасы, но к коврикам, а уж тем более к туристическим, они имеют очень условное отношение.
ПЕННЫЕ КОВРИКИ
Пенные коврики называются по-разному: пенками, карематами, просто ковриками. Коврики из вспененного полиэтилена самые дешевые и самые недолговечные, их отличить можно по крупным порам на краях коврика. Коврики из пенополиэтилена (ППЭ) бывают различных толщин, они легко сминаются, рвутся, поглощают воду и плохо скрывают дефекты и неровности поверхности, на которую постелены. Такие коврики недолговечны. Плюсом является невысокая стоимость изделия.
Фольгированные коврики изготовлены из изолона - пенополиэтилена, у которого одна или две стороны ламинированы фольгой. В таких ковриках отражающий эффект металлизированного слоя позволяет увеличить термоизоляционные свойства коврика без увеличения толщины материала (обычно до 5 мм). Недостатки – слабая прочность материала, легкая сминаемость, низкая упругость, плохо скрывает неровности поверхности на которую постелен.
Коврик из изолона (сшитого физически пенополиэтилена) – легкий, износостойкий, влагонепроницаемый. Самые популярные и известные – ижевские коврики. Рифленая поверхность ковриков затрудняет, но не исключает соскальзывание во время сна. Плюсы – легкость и дешевизна, недостатки – низкая термоизоляция (использование до +5?С) и неспособность сглаживать неровности грунта по причине малой толщины.
ЭВА (эваэтилвинилацетат) – более современный пеноматериал. Как правило, коврики из ЭВА иностранного производства, их называют evamat (эвамат). Наиболее популярны эваматы толщиной от 1 до 2 см, конструкция которых позволяет свернуть их в рулон. Как правило, чем толще эвамат, тем выше уровень удобства и теплоизоляции. Главный недостаток всех эваматов – непереносимось высоких температур. Жар, исходящий от костра, искры и даже длительное воздействие солнечных лучей в разгар лета могут нанести эвамату серьезные повреждения.
XLPE – иностранный материал, превосходящий отечественный изолон по теплоизоляционным свойствам, эластичности, долговечности. Эти коврики более упругие, что увеличивает уровень удобства. Коврик выполнен в виде складываемого гармошкой пеноматериала с ячеистым рифлением. Стыки между секциями усилены для предотвращения износа. Достоинство модели - способность сохранять расправленное положение, не скручиваясь. Недостаток - большой объем в сложенном виде и рифление, вбирающее в себя сор и грязь, к тому же рифленая поверхность не очень удобна при размещении на ней головы.
Пенные коврики используются туристами в разных целях: и как матрас, и как подстилка для сидения на траве и даже как ветрозащита для газовой горелки. Благодаря влагоустойчивости и морозостойкости «пенки» остаются в форме долгое время. На такой коврик можно спокойно ставить горячую посуду, тяжелые предметы и нисколько не бояться о его надежности. Но рядом с костром такие коврики легко прожигаются искрами.
Практически все коврики делаются одних параметров: приблизительно от 180 до 195 см в длину и от 50 до 65 см в ширину. Иногда такие размеры не нужны, и для снижения габаритов опытные туристы обрезают коврик по своим габаритам и размерам. Но, обрезая коврик, необходимо помнить о спальнике – он должен помещаться на коврике, не сползая на пол палатки, иначе вы можете страдать от сырости.
Хранение пенных ковриков

После эксплуатации коврик рекомендуется просушить в развернутом состоянии, не менее суток при комнатной температуре. После этого уже можно свернуть и убрать до следующего выезда. Со временем любой коврик сминается, что снижает теплоизоляцию. Поэтому раз в несколько лет (в зависимости от интенсивности использования) коврик придется менять. Кроме того, пенополиэтилен постепенно испаряется, и за несколько лет даже не используемый коврик теряет часть своего объема.

САМОНАДУВАЮЩИЕСЯ КОВРИКИ
Самонадувающийся коврик представляет из себя "бутерброд", где между двумя слоями водо- и воздухонепроницаемой ткани находится упругий пенополиуретановый наполнитель. Этот наполнитель - открытопористый, воздушные пузырьки в нем сообщаются между собой. "Самонадувающимися" коврики названы условно, скорее они саморасправляющиеся. Когда открывается клапан, упругий наполнитель начинает распрямляться и коврик набирает в себе воздух. Через 10-20 минут (в зависимости от того, как долго коврик находился в свернутом состоянии) самонадувающийся коврик оправдывает свое название. Остается только его поддуть (но не сильно) и закрыть клапан
Толщина самонадувающихся ковриков в среднем составляет от 2,5 до 5 см, но разработаны и более объемные коврики для более объемных людей.
Плюсы самонадувающихся ковриков заключаются в высочайшем уровне теплоизоляции и удобстве. Строение коврика (его мягкость и одновременно упругость) максимально сглаживает неровности рельефа. А значит, после длительного перехода с тяжелым рюкзаком сон на таком коврике гарантирует отличный отдых и разгрузку утомленным мышцам спины. Конечно, вес и цена самонадувающегося коврика выше, чем у пенки, но удовольствие и комфорт не соизмеримы.
Влияет ли степень давления на коврик на комфорт?

Да. Коврики следует использовать при закрытом клапане и при условии отсутствия контакта тела с землей. Чем больше давление, тем меньше площадь соприкосновения с поверхностью коврика и тем меньше комфорт.

Как выбрать размер коврика?

Рост и комплекция человека будут определять длину и ширину коврика, от толщины же будет зависеть комфорт. Чем толще коврик - тем он удобнее. Если же необходимо минимизировать вес и объем, нужно выбирать более короткий и тонкий коврик, однако так, чтобы тело человека не касалось земли во время сна. Существуют модели ковриков, зауженные к ногам. Такие модели меньше весят и более компактны.

Советы и рекомендации по использованию и хранению ковриков
Все коврики рассчитаны на использование внутри палатки. Если же Вам необходимо развернуть коврик на земле, убедитесь в отсутствии колючек, сучков или других острых предметов. Как любое герметичное изделие коврик не следует бросать на острые камни, растения с колючками и ракушечник, а также беречь от кошек. Конечно, в случае прокола, коврик всегда можно отремонтировать (ремнабор из пары заплаток и клея обычно идет в комплекте с ковриком), но лучше не допускать прокола.
Сейчас появились самонадувающиеся коврики с защитой от прокола – их уплотненное днище состоит из плотной полиуретановой пены с закрытыми порами. Небольшие острые предметы задерживаются в этом толстом слое пены. Но это касается небольших колючек, камушков, от длинных острых шипов и игл пена не убережет.
Синтетический материал оболочки коврика боится огня, поэтому посидеть у костра на самонадувающемся коврике не получится – искры и жар могут испортить дорогое изделие.
Что делать, если коврик прокололся?

Набор для ремонта ковриков продается отдельно или в комплекте и поможет восстановить коврик.

Определите место прокола путем опускания коврика в воду или смачивания его мыльным раствором. В месте прокола должны появиться пузырьки. Перед тем, как наклеивать заплатку, высушите место склеивания и прочтите инструкцию по ремонту. Если же у вас нет под рукой ремнабора, попробуйте заменить его скотчем (лучше армированным). При небольших проколах это достаточно хорошо помогает.

Как хранить самонадувающиеся коврики?

Всегда необходимо хранить коврики сухими и чистыми. Если коврик мокрый изнутри – нужно оставить его сохнуть при комнатной температуре, скрутить и раскрутить несколько раз для того, чтобы убрать всю влагу из пены.

Чтобы в дальнейшем не было проблем в эксплуатации хранить коврики лучше не в скатках, а в полурасправленном виде. Для этой цели отлично подходит гардероб, где коврики можно ставить вертикально.
НАДУВНЫЕ МАТРАСЫ
Матрасы из прорезиненной ткани (часто велюровой) сглаживают все неровности и недостатки грунта, имеют относительно плотную оболочку, устойчивую к прокалыванию и относительно недороги. К недостаткам можно отнести их тяжелый для переноски вес, длительное надувание для заданной упругости, и низкая термоизоляция. Прохладной ночью воздух в матрасе остывает и спать на матрасе становится некомфортно.
Существуют еще надувные матрасы из поливинилхлорида. Этот вид материала очень легок, скрывает все неровности и дефекты грунта, стоит относительно недорого. Недостатками можно считать длительный процесс заполнения воздухом, низкую термоизоляцию, слабую устойчивость к проколам и вероятность утечек воздуха через его швы. Из-за большой толщины матраса воздух в нем свободно циркулирует и происходят значительные потери тепла из за этой конвекции. Такой матрас больше подойдет для недолгих и коротких походов, для пикников с выездом на автомобиле или для отдыха на даче в теплое время года.
В процессе эксплуатации матрас можно надувать сильнее или слабее, обеспечивая себе максимальный комфорт. Следует надувать матрас до тех пор, пока не исчезнут складки, и матрас не обретет форму и не станет упругим на ощупь (примерно 3/4 от его максимального объема). Но никогда нельзя надувать матрас "до упора" - до состояния автомобильной камеры. Чрезмерное надувание может привести к разрыву швов, какими бы крепкими они не были. Частое надувание матраса сверх нормы может привести к тому, что он будет пропускать воздух.

Чтобы сдуть надувной матрас, просто откройте клапан, и постепенно нажимая на поверхность матраса, выпустите из него воздух. Не прилагайте при этом слишком больших усилий! Также для быстрого сдувания надувных матрасов можно использовать электрический насос.

Хранение надувных матрасов

При хранении надувные матрасы необходимо сдуть и высушить. Мыть и чистить надувные матрасы следует с помощью слабого мыльного раствора, ни в коем случае не применяя химических реагентов и очистителей, а также абразивных материалов.

Ремонт надувного матраса

В случае если надувной матрас получил небольшой прокол или порез, его можно отремонтировать самостоятельно, воспользовавшись специальными ремонтными комплектами – в их состав входят заплатки и специальный клей. Воспользуйтесь инструкцией к ремкомплекту, чтобы правильно заклеить место прокола или пореза. Если прокол в надувной кровати или в надувном матрасе очень небольшой, и вы не можете самостоятельно его найти, примените обыкновенное мыло. Следует намылить мыльным раствором вызывающий подозрение участок. По появляющимся мыльным пузырям вы сможете локализовать место прокола.

Собираясь в поход, на пикник или на дачу тщательно взвесьте, какой коврик или матрас dам нужен, как часто и в каких условиях вы планируете его эксплуатировать, каким образом вы будете осуществлять его транспортировку и т.д. Возможно, для разных условий отдыха вам необходимо приобрести разные типы ковриков, а может вы выберете универсальный, который будет вас радовать длительное время.
Главное, чтобы отдых на природе оставил приятные впечатления!
Обратитесь в ближайший к Вам магазин "Русская охота", и квалифицированные продавцы помогут Вам в выборе.

Новости компании