Выезжая на природу, не забудьте правильно подготовиться и дать отпор голодным клещам

Солнышко пригревает, появляется первая зелень и мы, уставшие от хмурой холодной зимы, начинаем собираться на природу: в лес, в горы, на озеро, да хоть просто на дачу. И уж какие майские праздники обойдутся без шашлыков! Но для того, чтобы наш отдых не был омрачен, необходимо соблюдать некоторые правила безопасности - ведь, кроме нас радуются солнышку и только что проснувшиеся голодные клещи... Весна и начало лета - самое опасное время года.

Самый простой и самый эффективный способ обезопасить себя и близких - это правильно подобранная одежда и регулярные осмотры. Одежда должна быть максимально закрытой, куртка с рукавами на манжетах, штанины брюк - также на манжетах или заправлены в носки, обувь закрытая. Длинные волосы лучше спрятать под головной убор. Периодически, примерно один раз в час, нужно проводить осмотр себя и одежды - на светлой одежде Вы легко можете заметить ползущего клеща. А если клещ с одежды уже попал на тело, сразу он не вцепится в кожу, он будет ползать, искать наиболее нежное место, и если Вы будете прислушиваться к своему организму, Вы почувствуете его передвижение и щекотание.

Не заходите без надобности в лесные заросли, особенно в кусты, высокую траву - именно там можно зацепить поджидающего клеща. Если же Вы обнаружили на себе или близких ползущего клеща, аккуратно снимите его и сожгите, раздавить его невозможно. Если нет возможности сжечь клеща - упакуйте в мешочек или какую-то емкость, чтобы в при первой возможности уничтожить его. Старайтесь не брать руками клеща: действуйте в перчатках или с помощью подручных инструментов - заразиться можно даже без укуса клеща, через микротрещинки или царапинки на руках или теле.

Если Вы планируете провести в лесу длительное время - обработайте одежду специальными репеллентами от клещей. Именно одежду! - большинство репеллентов не предназначено для распыления на тело. В магазинах "Русская охота" Вы можете приобрести различные репелленты от клещей и других кровососущих насекомых. А если Вы планируете пикник на полянке, то обработайте репеллентами траву вокруг поляны по периметру. Не переусердствуйте с репеллентами - если ими пользоваться неправильно или чаще, чем указано на тубе, можно получить химическое отравление, особенно это касается детей.

 
 

Если же клещ кого-то укусил, не пытайтесь вытаскивать его самостоятельно, обратитесь в медучреждение. И уж только если нет возможности попасть к медикам - тогда попытайтесь аккуратно извлечь клеща. Если клещ только впился - это сделать достаточно легко, если же он давно присосался, то придется потратить на это чуть больше времени.

Классический способ извлечения клеща - завязать вокруг него петельку и сверху капнуть на него любым маслом. Минуты через 3-5 начинайте аккуратно вытягивать, главное - не пытайтесь резко выдернуть. Это может занять 5-15 минут. Если же Вы нечаянно порвали клеща и его хоботок остался в теле, то необходимо удалить хоботок простерелизованной иглой так же, как занозу. Вытащенного клеща необходимо сохранить, чтобы при возможности в течение 3-х дней сдать в медучреждение на экспертизу на момент выявления его зараженности. От этого зависит Ваша судьба - нужно ли Вам ставить иммуноглобулин, или все обошлось.

 
 

Наиболее эффективную защиту от укусов дает вакцинация. Но не нужно забывать, что вакцинация проводится только против клещевого энцефалита, а клещи помимо него, переносят еще массу заболеваний, в т.ч. боррелиоз, от которого нет никаких прививок. Боррелиоз обычно проявляется через 1-2 недели после укуса, его сиптомы: высокая температура, покраснение и опухоль вокруг ранки. Лечение проводится в течение нескольких месяцев с помощью антибиотиков.

 

В целях профилактики, а также при лечении клещевого энцефалита принимают йодантипирин. Это антивирусное и иммуностимулирующее средство, но по поводу его эффективности существуют достаточно много разногласий.

 
 

Вобщем, самый простой и эффективный способ защиты от клещей - правильная одежда и регулярные осмотры.

 
 
 
 

ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ОТДЫХА!

 

Статью подготовила Березина Н., при использовании материалов - ссылка на сайт sibohota.ru обязательна!